Вернуться назад
Пресс-показ выставки «Между землей и небом»
  • Кто: ГМИИ имени А. С. Пушкина
  • Где: Москва, ул. Волхонка, 14, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
  • Когда: 25.04.22 (12:00—13:00)
Премьера, Пресс-показ400 просмотров
Список участников:
Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе;
Анна Чудецкая, куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела личных коллекций;
Олег Антонов, куратор выставки, заведующий отделом графики;
Наталия Маркова, куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела графики;
Юлия Меренкова, куратор выставки, старший научный сотрудник отдела графики.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Между землей и небом», на которой будут экспонироваться произведения из его собрания и коллекции Галины Маневич. В залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков можно будет увидеть офорты Рембрандта Харменса ван Рейна и Франсиско Гойи, работы Василия Чекрыгина и Эдуарда Штейнберга. Выставка состоит из четырех разделов, объединенных темой размышления человека о вечных противоречиях нашего мира. В разные эпохи художники осмысляли проблему конечности бытия и стремления к обретению вечности, воплощали в своем творчестве темы падения и искупления, отчаяния и надежды.

Выставку открывает серия из 18 офортов Франсиско Гойи (1746–1828) «Диспаратес» («Нелепицы»), созданных в поздний период жизни художника. В работах ощутимы потеря веры в разумность бытия и трагическая растерянность, но в то же время чувствуется противостояние темным и иррациональным силам. Причудливые и таинственные видения Гойи не просто приоткрывают внутренний мир гения, но позволяют зрителю пережить его духовный опыт – опыт преодоления отчаяния через творчество.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.