Вернуться назад
Научная конференция «На службе Отечеству. Указ о хранении прав гражданских и атрибуты государственных учреждений Российской империи»
  • Кто: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  • Где: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, конференц-холл
  • Когда: 18.04.22 (11:00—18:00)
Конференция, Форум, Съезд304 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Приглашение на Научную конференцию На службе отечеству..docx Скачать файл
В 1722 году Петром I были утверждены два документа, чрезвычайно важных для регламентации государственной службы и формирования правовой сферы Российского государства.

В феврале 1722 года император Петр Великий утвердил «Табель о рангах», изменивший систему государственной службы.
17 апреля 1722 года был издан менее известный, но не менее важный указ «О хранении прав гражданских…». В этом документе формулировались положения, гарантирующие полный приоритет закона в правовой сфере и формирование нового правового пространства. В связи с появлением новой системы управления государством появились новые символы государственной власти: портреты императоров, зерцала, государственные гербы, печати и т.д., которые должны были подчеркнуть верховенство закона в Российской империи, легитимность и просвещенность власти царя.

Конференция проводится Государственным музеем истории Санкт-Петербурга в рамках программы празднования 350-летия Петра Великого. На конференции будет подписано соглашения о сотрудничестве между Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Ассоциацией развития культурного маршрута «Путь Петра Великого».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.