Вернуться назад
Премьера спектакля «Бесчестье»
  • Кто: Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова
  • Где: Санкт-Петербург, площадь Старого Театра, 13, Вторая сцена БДТ
  • Когда: 16.04.22 (19:00—21:00)
Премьера, Пресс-показ171 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В своей новой постановке в БДТ им. Г. А. Товстоногова Евгения Сафонова продолжает исследовать театральный потенциал современной западноевропейской прозы. Вслед за сценической версией «Аустерлица» В. Г. Зебальда режиссер выпускает спектакль «Бесчестье» по одноименному роману Джона Максвелла Кутзее — после выхода «Бесчестья» в 1999 году южноафриканский писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе. Именно «Бесчестье» сделало Кутзее одним из главных авторов зарубежной сцены последних лет — самую известную театральную трактовку создал Корнель Мундруцо, к этому же тексту неоднократно возвращался в своих постановках Кшиштоф Варликовский.

В романе «Бесчестье» автор рассказывает историю Дэвида Лури, стареющего профессора из университета в Кейптауне. Несмотря на увядание своего тела, Дэвид идет на поводу у вожделения, вступая в интимные отношения со своей студенткой Мелани. Вскоре профессора обвиняют в сексуальных домогательствах, увольняют и подвергают публичному позору. Раскаяния в своем поступке Дэвид не чувствует, но, не желая сопротивляться, решает переехать к своей взрослой дочери Люси, лесбиянке. Она ухаживает за собаками в своем питомнике и живет тихой спокойной жизнью на небольшой ферме в провинции, где последствия многолетнего апартеида ощущаются гораздо острее, чем в столице. Вскоре после переезда Лури трое чернокожих мужчин появляются на ферме — они нападают на Дэвида, насилуют дочь и убивают собак.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.