Вернуться назад
Передача барельефов с фасадов ОКН «Дом Николаевых» и «Дом В.С. и Е.П. Кирилловых» в Центр Пиотровского
  • Кто: Открытый город
  • Где: Санкт-Петербург, Захарьевская ул., д. 14, литер А, Петербургский центр сохранения культурного наследия имени академика Б. Б. Пиотровского
  • Когда: 04.03.22 (13:30—15:00)
Флешмоб, Акция363 просмотра
Список участников:
Макаров Сергей Владимирович – председатель КГИОП;
Иванов Антон Евгеньевич – заместитель председателя Совета СПбГО ВООПИиК.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПбГО ВООПИиК) совместно с КГИОП проведут мероприятие по передаче элементов архитектурного оформления (в виде голов) с фасадов выявленных объектов культурного наследия «Дом Николаевых» и «Дом В.С. и Е.П. Кирилловых» для экспонирования в постоянно действующей экспозиции «История движения в защиту Петербурга».

«Дом Николаевых» (Садовая, 25) построен в XVIII веке и входит в состав выявленного объекта культурного наследия «Малый Гостиный Двор». Барельефные изображения в виде женских головок в стиле модерн появились в простенках между окнами на лицевых фасадах по Садовой улице и Банковскому переулку при перестройке в 1903 году. В сентябре 2018 года был зафиксирован факт скола одного из барельефов дома.
«Дом В.С. и Е.П. Кирилловых» (Б. Пушкарская, 3) является выявленным объектом культурного наследия. Дом построен в 1908 году по проекту архитектора Демьяна Фомичева и являлся собственностью Василия Степановича Кириллова и Екатерины Петровны Кирилловой. В августе 2017 года был зафиксирован факт вандализма в отношении одной из четырёх скульптур, расположенных на фасаде здания. Фрагмент гипсового горельефа (голова скульптуры) был обнаружен в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области. Элемент горельефа была передана КГИОП на ответственное хранение.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.