Вернуться назад
Открытие выставки «Ирина Затуловская. Бегство в Египет»
  • Кто: ГМИИ имени А. С. Пушкина
  • Где: Санкт-Петербург, ул. Волхонка, 12, главное здание, зал №6
  • Когда: 01.03.22 (12:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ237 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Проект продолжает традицию экспозиций-диалогов современного художника с искусством прошлого и поддерживает тему перекрестного года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом, стартовавшего в июне 2021 года. Много лет вдохновляясь искусством Древнего Египта, в этом выставочном проекте художница выстраивает свою картину мира, в которой произведения древнеегипетских мастеров из коллекции музея и ее собственные работы вступают во взаимодействие по форме, по подобию, по смыслу.

В проекте представлены как работы Ирины Затуловской, так и произведения из египетской коллекции музея – фигурки ушебти (ритуальные статуэтки, которые помещали в гробницу при захоронении), ящички для ушебти, каменный жертвенник, фрагменты масок от саркофагов, фрагменты сосудов и тканей – все они включены художницей в систему ассоциативных связей.

Метафора в названии выставки – «Бегство в Египет» – запечатлела желание художницы Ирины Затуловской уйти от суеты повседневного существования. Центральное место в пантеоне Древнего Египта занимал бог Осирис: египтяне верили, что каждый может повторить его судьбу – умереть и воскреснуть, – если его тело трансформируется в мумию.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.