Вернуться назад
Круглый стол, посвященный памяти Владимира Константиновича Мальмберга
  • Кто: ГМИИ имени А. С. Пушкина
  • Где: Москва, Колымажный пер., 6/2, стр. 3, Центр эстетического воспитания «Мусейон», вход со стороны школы № 57 (Малый Знаменский пер., д. 7/10, стр. 5)
  • Когда: 15.02.22 (10:30—18:00)
Круглый стол, Заседание241 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Центре эстетического воспитания «Мусейон» состоится круглый стол, посвященный памяти Владимира Константиновича Мальмберга — выдающегося антиковеда, профессора кафедры истории искусства Московского университета, директора Музея изящных искусств имени Императора Александра III (сейчас ГМИИ им. А.С. Пушкина) с 1913 по 1921 год. Для слушателей будет доступна онлайн-трансляция на YouTube-канале музея.

В.К. Мальмбергу принадлежат научные работы, посвященные скульптурному декору древнегреческих храмов, он был одним из лучших в России знатоков древнегреческих ваз, и целый ряд статей связан с их изучением. Исследовательскую и музейную деятельность Владимир Константинович сочетал с преподавательской — в университетах Дерпта-Юрьева и Казани.

Создатель музея Иван Владимирович Цветаев пригласил В.К. Мальмберга в строящийся Музей изящных искусств в Москве как самого одаренного российского антиковеда тех лет.
В 1913 году, после смерти И.В. Цветаева, Владимир Константинович сменил его на посту директора музея. Именно благодаря усилиям В.К. Мальмберга в трудные годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны коллекции Музея изящных искусств были не только сохранены, но и приумножены.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.