Вернуться назад
Открытие выставки «360 градусов, или Фасеточное зрение стрекозы», посвящённой Виталию Пацюкову
  • Кто: Парк "Зарядье"
  • Где: Москва, ул. Варварка, д. 6, соор. 6, Подземный музей
  • Когда: 27.01.22 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ318 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В расширенную экспозицию вошли работы Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Дмитрия Пригова и других художников, с которыми Пацюков дружил и работал на протяжении почти 40 лет.

Виталий Пацюков (1939–2021) — легенда отечественного искусствознания, критик, теоретик искусства, куратор сразу нескольких площадок, входящих в объединение «Выставочные залы Москвы» («На Каширке», «Беляево», «А3»). Пацюков был одним из первых, кто в конце 1970-х начал осмыслять в текстах творчество своих современников — будущих звезд советского, а затем и российского искусства. В 1980–1990-х выставки альтернативного искусства под его кураторством сделали культовым выставочный зал «На Каширке». С 2002 года он руководил отделом междисциплинарных программ в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ), где реализовал более 20 выставочных проектов, среди которых «Кабаков» (2002), «Визуальная акустика» (2007), «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие» (2012) и другие. Член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат и номинант премий, Виталий Пацюков на протяжении всей жизни умел и любил открывать новые имена, вдохновлял тех, с кем работал, и часто становился настоящим соавтором для тех, о ком писал.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.