Вернуться назад
Петербургская премьера кантаты на стихи Анны Ахматовой «Бог хранит всё»
  • Кто: Пресс-служба Мариинского театра
  • Где: Санкт-Петербург, Декабристов ул., 37, Концертный зал Мариинского театра
  • Когда: 12.12.21 (19:00—21:00)
Премьера, Пресс-показ227 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Автор произведения — композитор и дирижер Феликс Кругликов, получивший образование в Ленинградской консерватории в классе Ильи Мусина и Арвида Янсонса и в конце 1970-х годов эмигрировавший в Америку. Последние недели композитор провел в Петербурге, дорабатывая сочинение и готовя премьеру вместе с артистами Мариинского театра.

Кантата для смешанного хора, симфонического оркестра и солистов «Бог хранит всё» написана в 2019 году. Премьера состоялась в Тбилиси. В основу сочинения положены поздние тексты Анны Ахматовой: фрагменты «Поэмы без героя», «Реквиема», стихи 1940-х годов. В название вынесены слова на гербе Шереметевых, который украшает арку парадного двора у Фонтанного дома, места, где прошла бóльшая часть жизни поэта. Этот девиз — Deus conservat omnia, взятый эпиграфом к «Поэме без героя», дает понять, насколько важным для Ахматовой было осмысление памяти о прошлом.

В составе заняты два сольных женских голоса — сопрано и меццо-сопрано; на премьере эти партии будут исполнять солистки Мариинского театра Анастасия Калагина и Анна Кикнадзе. Хоровая часть сочинения возложена на ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов. В пару к кантате дирижер Кристиан Кнапп взял Шестую, «Пасторальную», симфонию Бетховена.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.