Вернуться назад
Вечер в память научного заседания 10 декабря 1941 года, посвященного 500-летию со дня рождения Алишера Навои
  • Кто: Государственный Эрмитаж
  • Где: Санкт-Петербург, Дворцовая наб, 34, Эрмитажный театр
  • Когда: 10.12.21 (19:00—21:00)
Концерт, Шоу, Церемония218 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В программе вечера:
- вступительное слова Михаила Борисовича Пиотровского;
- научные доклады сотрудников Отдела Востока Государственного Эрмитажа;
- небольшой концерт узбекской музыки. Солистка - Народная артистка Республики Узбекистан, Герой Узбекистана Мунаджат Юлчиева.

В годы блокады в Эрмитаже не прекращалась научная деятельность. В 1941 году сотрудники Эрмитажа провели научные заседания, посвященные памяти двум выдающимся поэтам Востока - Низами и Алишера Навои. "В суровые дни ленинградской блокады ученые, несмотря на трудности и невзгоды, продолжали свою работу. В Эрмитаже проходило торжественное заседание, посвященное 500-летию великого узбекского поэта Навои. Ленинград жил единой жизнью со всей страной… 12 декабря состоялся мой доклад о Навои, а физически полуживой, но полный творческой активности Н. Лебедев продолжал читать свои переводы, и с ними он ушел из жизни. 29 декабря на заседании в честь Навои в промерзшем зале библиотеки Академии наук собрались с трудом передвигающиеся, укутанные люди, в которых трудно было узнать знакомых…" – так описывал запомнившиеся события Борис Борисович Пиотровский.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.