Вернуться назад
Пресс-показ обновленной постоянной экспозиции «Искусство Ирана»
  • Кто: Государственный Эрмитаж
  • Где: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34
  • Когда: 10.12.21 (13:00—14:00)
Премьера, Пресс-показ193 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Эрмитажное собрание памятников иранского искусства III – начала ХХ века является одним из богатейших в мире. Коллекция же иранских изделий из металла – без преувеличения самая полная среди всех существующих. Всемирно известны серебряные сосуды эпохи Сасанидов, некоторые из которых, по-видимому, были изготовлены для царей и высших сановников. Не менее интересны с художественной и исторической точек зрения бронзовые и латунные предметы, инкрустированные серебром и медью, изготовленные мастерами провинции Хорасан в XII – начале XIII столетия. Крупнейшей в мире является также группа бронзовых и медных изделий XIV–XVIII веков. Коллекция керамики включает в себя люстровые изразцы XIII–XIV веков, а также посуду XII – конца XIX века, выполненную в различных городах Ирана. Существенную часть экспозиции занимает персидская живопись XV – XIX веков: миниатюры, станковая живопись, а также изделия с лаковой росписью. Знаменитые иранские ковры представлены образцами XVII–XIX столетий.

Экспозиция подготовлена Отделом Востока Государственного Эрмитажа под руководством заведующей Отделом Натальи Викторовны Козловой.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.