Вернуться назад
Открытие выставки одного экспоната «Скафандр для внекорабельной деятельности»
  • Кто: Пресс-служба ОАО «ВДНХ»
  • Где: Москва, проспект Мира, 119, центр «Космонавтика и авиация»
  • Когда: 08.12.21 (14:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ207 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
«Орлан» — тип космического скафандра, созданного в Советском Союзе для безопасного пребывания и работы в открытом космосе. Разработка принципиально нового скафандра со встроенной системой жизнеобеспечения для внекорабельной деятельности с борта советских орбитальных станций началась в 1969 году под руководством Гая Ильича Северина, долгие годы возглавлявшего НПП «Звезда» (ведущее отечественное предприятие — производитель скафандров).

У скафандра «Орлан-ДМА» было несколько предшественников, таких как «Орлан-Д», «Орлан-ДМ». Первый выход в открытый космос в «Орлане-Д» был осуществлен с борта станции «Салют-6» в 1977 году космонавтами Юрием Романенко и Георгием Гречко. С тех пор эти изделия, регулярно модифицируемые, стали скафандрами постоянного орбитального базирования. «Орлан-ДМ» использовался в 1986–1988 годах уже на станции «Мир».

Скафандр «Орлан-ДМА» массой 105 кг отличался от предшественников по многим параметрам. В первую очередь — более усовершенствованной системой жизнеобеспечения. Для сохранения давления в скафандре в случае повреждения перчаток были введены специальные манжеты. Благодаря установке для перемещения «Орлан-ДМА» обеспечивал выполнение работ в открытом космосе без применения электрического кабеля, связывавшего космонавтов с бортовыми системами орбитальной станции. Система радиосвязи обеспечивала двустороннюю связь со станцией и между космонавтами. Кроме того, в состав снаряжения был введен специальный дополнительный страховочный трос, на внешней оболочке скафандра смонтирована антенна. Первый выход в скафандре «Орлан-ДМА» совершили 20 октября 1988 года Владимир Титов и Муса Манаров.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.