Вернуться назад
Открытие выставки «Совершенство в миниатюре. Уникальная коллекция макета дома Нащокина — друга Пушкина»
  • Кто: Всероссийский музей А.С.Пушкина
  • Где: Санкт-Петербург, Мойка, 12, Музей-квартира Пушкина
  • Когда: 02.12.21 (12:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ174 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка приурочена к 220-летию со дня рождения П. В. Нащокина. Много лет нащокинский домик является уникальным экспонатом пушкинского музея. На этой выставке он впервые дополнен предметами, долгое время хранившимися в фондах.

Нащокинский домик — это мир маленьких вещей, выполненных из бронзы, дерева, фарфора в миниатюре в 1/5 натуральной величины. Многие из них были заказаны известным мастерам того времени: мебель выполнена в мастерской братьев Гамбс, фарфоровый сервиз —на заводе А. Попова. Из дорожного пистолета длиной в 4,4 см можно стрелять, в самоварчике кипятить воду, в подсвечниках зажигать свечи, с помощью вязальных спиц играть на рояле. Это точная копия дома Нащокиных в Москве. Приезжая в Москву А. С. Пушкин всегда останавливался в доме «Войныча» в комнате, которую домочадцы называли «пушкинской».

Создание «Маленького домика» П.В. Нащокина продолжалось несколько лет. Лучшие русские и иностранные мастера в миниатюре запечатлели обстановку дома, в котором неоднократно бывал А.С. Пушкин.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.