Вернуться назад
Торжественное открытие выставки «Пять искушений доктора Фауста»
  • Кто: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
  • Где: Санкт-Петербург, Фонтанка, 34, Шереметевский дворец — Музей музыки, Полярный флигель
  • Когда: 09.11.21 (17:00—19:00)
Премьера, Пресс-показ340 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Экспозиция «Пять искушений Иоганна Фауста» построена по принципу pro et contra. Она развивается как непрерывная дискуссия, в которую неминуемо втягивается зритель. Классические музыкально-театральные сюжеты «спорят» друг с другом за душу Фауста: опера Гуно «Фауст» – с оперой Бойто «Мефистофель», оратория Берлиоза «Осуждение Фауста» – с «Фауст-симфонией» Листа. Опусы XIX столетия находятся в диалоге с «Историей доктора Иоганна Фауста» Альфреда Шнитке – гения XX века.

Старые мастера и академическое искусство, в свою очередь, вступают в диалог с современными художниками. Экспонаты из собраний Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Государственного Эрмитажа, Русского музея, Музея истории религии, Музея-заповедника «Павловск», Музея Академии художеств, Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке, Белгородского художественного музея соседствуют, в частности, с объектами из инсталляции «Фауст» Андрея Бартенева, видео-артом группы AES+F «Пир Трималхиона», аудиовизуальным перформансом Владимира Раннева, кинетическими объектами Инженерного театра АХЕ и работами современных художников из Галереи Марины Гисич, галерей DIDI и Анна Нова.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.