Вернуться назад
Открытие выставки "Пища богов, пища людей"
  • Кто: Государственный музей истории религии
  • Где: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5
  • Когда: 21.10.21 — 22.10.21 (10:00-18:00)
Премьера, Пресс-показ,201 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная одному из наиболее распространенных и многозначных культурных явлений – трапезе. Трапеза сопровождает всю жизнь человека от рождения до смерти. Важнейшим ее компонентом является пища. Кроме того, что пища необходима человеку для жизни, она несет в себе целый ряд дополнительных ритуальных смыслов. Например, в обряде жертвоприношения она выступает в роли «пищи богов», обеспечивает связь человека с миром божественным. А преломленный во время религиозных праздников и обрядовых действ за совместной трапезой хлеб объединяет людей и позволяет осознать себя единоверцами.

Выставка состоит из двух основных разделов. Первый из них посвящен «пище богов». Жертва богам – одна из древнейших форм медиации между божественным и человеческим. В архаических и традиционных обществах, считалось, что строго регламентированное употребление в пищу мяса тотемного животного, позволяет человеку приобщиться к его силе.
Второй раздел рассказывает о пище людей, которая также имеет символическое значение. Трапезой отмечены все социально значимые события. Она сопровождает переходы человека из одного социального состояния в другое. Такими переходами являются рождение, совершеннолетие, брак, рождение ребенка, смерть. Так же пищевой код служит маркером «свой» и «чужой».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.