Вернуться назад
Презентация научно-популярной книги Майкла Газзаниги «Истории от разных полушарий мозга. Жизнь в нейронауке»
  • Кто: Политехнический музей
  • Где: Москва, Космодамианская наб., 2, Community Moscow
  • Когда: 21.09.21 (20:00—21:00)
Презентация208 просмотров
Список участников:
- Ольга Сварник, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова, научный редактор книги «Истории от разных полушарий мозга. Жизнь в нейронауке».
- Георгий Шахгильдян, кандидат химических наук, ассистент кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева.
- Антон Сомин, лингвист, научный сотрудник и преподаватель Института лингвистики РГГУ и факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
- Константин Фурсов, заместитель генерального директор Политеха по науке и образованию.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В конце 1950-х годов Майкл Газзанига вместе с командой новаторов-нейробиологов проводил исследования расщеплённого мозга. В книге «Истории от разных полушарий мозга. Жизнь в нейронауке» (Tales from Both Sides of the Brain: A Life in Neuroscience) он рассказывает историю своей жизни в науке и многолетнего пути по изучению невероятной пары — правого и левого полушарий. Учёный описывает, как зародилась революционная теория о том, что после разъединения две части головного мозга начинают функционировать независимо друг от друга и проявляют совершенно разные умения. Газзанига убедительно показывает, что популярное представление, будто наука делается гениями-одиночками, неверно. Истории автора раскрывают человеческое лицо науки: ею движет дружба, она — результат взаимоотношений между самыми разными людьми, общение и совместная работа которых зачастую происходят вне стен лабораторий и кабинетов.

Знакомство с работой Майкла Газзаниги пройдёт в новом формате публичной программы музея — «Читалка Политеха». За столом соберутся учёные и популяризаторы науки, чтобы в неформальной обстановке обсудить истории, которые описаны автором в книге, и вспомнить похожие ситуации из своей научной жизни.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.