Вернуться назад
Открытие выставки «Ленинградские монументы помнят»
  • Кто: Государственный музей городской скульптуры
  • Где: Санкт-Петербург, Невский проспект, 179
  • Когда: 20.10.20 (16:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,198 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Пресс-релиз Ленинградские монументы помнят.docx Скачать файл
С первых дней войны Музей городской скульптуры организатором работ по укрытию ленинградских монументов: Медного всадника и памятника Петру I у Инженерного замка, памятников Николаю I, В. И. Ленину у Финляндского вокзала, С. М. Кирову, а также коней Клодта на Аничковом мосту, скульптур Диоскуров у здания Манежа, сфинксов у здания Академии художеств. После полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Музей начал работу по снятию укрытий, извлечению из земли зарытых произведений скульптуры.

Одновременно Музей проводил работу по укрытию самых ценных надгробных памятников в музейных Некрополях. Были надежно укрыты памятники в Благовещенской усыпальнице. Сама же Благовещенская усыпальница оставалась открытой для посещения и носила название «Усыпальница Суворова». У могилы Суворова, получившей художественное оформление, приносили клятву верности Отечеству молодые воины, уходившие на фронт.

На выставке рассказывается и о работе сотрудников Музея по сохранению мемориальных досок. Сейчас в это сложно поверить, но в годы войны в Ленинграде открывали новые мраморные доски!

Будут представлены подлинные документы и фотографии, оригинальная графика, открытки, скульптура военных лет, а также модели памятников, которые были укрыты. Основу экспозиции составят хранящиеся в Музее подлинные документы (распоряжения и письма, счета за материалы, отчеты и т. п.) и фотографии.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.