Вернуться назад
Открытие проекта «Ленинский, 95а»
  • Кто: Гете Институт
  • Где: Москва, Ленинский, 95а
  • Когда: 27.02.20 (19:00—21:00)
Презентация172 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Гёте-Институт представляет проект «Ленинский, 95а», посвященный зданию на Ленинском проспекте, 95а, в котором сегодня располагается Гёте-Институт. Здание представляет из себя архитектурный гибрид: снаружи это модернистская бетонная крепость, а внутри — воплощение буржуазной респектабельности. Такой же гибридной является история комплекса, построенного в середине 1980-х годов для посольства ГДР. В его «материальных осадках» скрывается множество сюжетов — именно они служат отправной точкой проекта, который художественно осмысляет присутствующие здесь наслоения разных временных пластов и нарративов, а также стремится понять, как обращаться с историческим наследием периода разделенной Германии.

В здании на Ленинском проспекте сейчас расположен Гёте-Институт, а в середине 1980-х гг. его построили для размещения в нем посольства ГДР. На церемонию торжественной закладки первого камня приехал тогдашний Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер. Строительство здания было подтверждением дружбы Советского Союза с Восточной Германией, а его размер подчеркивал власть и могущество: модернистский монолит на открытом пространстве с торжественным подъездом к нему со стороны Ленинского проспекта, одной из важнейших магистралей Москвы. Сейчас на месте парадного въезда стоит многоэтажный дом, а пустое некогда поле застроено жилыми блоками: строительство Большого кольца, станция которого откроется поблизости в ближайшее время, вызвало новый строительный бум.

В 1992 году в это здание въехал московский Гёте-Институт, культурный институт объединенной Федеративной республики Германии. Из-за слабости материала его бетонные стены постоянно закутаны сеткой – как объекты художника Христо. Во внутреннем убранстве друг на друга накладываются разные, эстетически и идеологически – противоположные, стили. Буржуазный представительный интерьер посольства ГДР с его тканевыми обоями, мраморной отделкой, паркетом и люстрами контрастирует с веселыми, транслирующими открытость, корпоративными цветами Гёте-Института, а также с прагматичными требованиями современного учреждения культуры и образования.

Художники Андре Корпис и Маркус Лёффлер (Бремен/Берлин) сняли об этом здании фильм, в котором слово дано сотрудникам Гёте-Института. Жан Фауст (Гамбург) документировала детали интерьера и экспериментировала с коллажами, превратив их в книгу. Танцевальная группа FarForYo из Москвы познавали пространство с помощью танца и создали хореографическую постановку, задокументировав ее на видео и фотокамеру. Художница русско-немецко-французского происхождения Элеонор де Монтескью создала саунд-коллаж из аудиозаписей, сделанных Виктором Тимшиным в разных, в том числе закрытых для публики, помещениях, и сопроводила его буклетом, в основу которого легли рисунки художницы и тексты историка архитектуры Сергея Никитина. Эльске Розенфельд (Берлин) посвятила свою работу сорту картофеля «Адретта», популярному и в Советском Союзе, и в Восточной Германии. По мнению художницы этот сорт можно рассматривать как мостик между СССР и ГДР, социализмом и пост-социализмом, культурой и природой.



Программа открытия выставки 27 февраля:

19:00 — сбор гостей

19:30 — открытие и экскурсия по выставке с участием художников

Элеонор де Монтескью и Эльске Розенфельд

20:15 — перформанс танцевальной компании «FarForYo»

20:45 — вечеринка

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.