Вернуться назад
Открытие выставки «Красота, приятная Аллаху»
  • Кто: Государственный музей истории религии
  • Где: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5
  • Когда: 13.02.20 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ,140 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка представит татарские шамаили — необходимые атрибуты религиозной практики и особый вид искусства мусульман России. Выставка приурочена к 100-летию образования Татарской АССР.

«Шамаил» (шамайэл) как «священная картина, портрет, икона» появился в Иране. Позднее именно в таком своем значении термин «шамаил» закрепился в культуре казанских татар, а сами шамаили заняли видные, почетные места в домах и мечетях. В отличие от персидских, татарские шамаили не допускают включение в изобразительную композицию образов живых существ и связанные с ними религиозно-поклонные функции.

Сегодня термин «шамаил» распространяется и на религиозные изречения, вышитые на ткани («ляуха»), и современные арабо-графичные произведения, выполненные масляными красками на холсте. Определенный набор изобразительных средств и мотивов, общность в темах, сюжетах, художественных и композиционных приемах позволяет отнести живописные, графические и вышитые шамаили к одному и тому же виду изобразительного искусства. Кроме религиозно-символического назначения многие из воспроизведенных на шамаилах коранических изречений демонстрируют «защитные» функции этого предмета в народной культуре. Комментарии некоторых печатных шамаилей не только поясняли значение изображения, но и содержали в себе «инструкцию» по практическому применению тех или иных священных слов и высказываний.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.