Вернуться назад
Торжественное открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал»
  • Кто: Виртуальный Русский музей и Национальный краеведческий музей имени Л.Р.Кызласова
  • Где: Республика Хакасия, г. Абакан, Республиканский музейный центр, ул. Пушкина, 28 А
  • Когда: 14.08.19 (11:00—13:00)
Премьера, Пресс-показ,77 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Девятый в Сибирском федеральном округе виртуальный филиал Русского музея откроется в Абакане, столице Республики Хакасия, на базе Национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова.
Республика Хакасия – один из древнейших культурных центров человечества, изучение которого началось со времен Петра I и продолжалось на протяжении последующих трех столетий. Открытый в Хакасии 90 лет назад на общественных началах краеведческий музей сегодня начитывает десятки тысяч единиц хранения, в числе которых предметы археологии, этнографии и экспонаты, входящие в естественнонаучную коллекцию музея. Изобразительное искусство представлено скульптурами, живописными и графическими работами русских и западноевропейских художников, подаренных музею хакасским скульптором и коллекционером Ириной Карачаковой.
Участие Национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова в проекте «Русский музей: виртуальный филиал» открывает широкие возможности для знакомства жителей Абакана и Республики Хакасия с богатым художественным наследием нашей страны. Собрание Русского музея охватывает тысячелетнюю историю развития отечественного изобразительного искусства, а цифровые ресурсы, созданные Русским музеем на основе своей коллекции, позволяют познакомить больших и маленьких посетителей виртуального филиала со знаменитыми шедеврами и их создателями, с императорским Русским музеем и многоликим Санкт-Петербургом, с историей и культурой России.
Однако, между северной столицей и Абаканом, между Русским музеем и Национальным краеведческим музеем пролегают не только четыре тысячи километров, но и тонкие, едва различимые нити, связывающие два города и два музея. Легендарная стройка Саяно-Шушенской ГЭС стала местом притяжения для людей самых разных профессий – сюда, в Республику Хакасию, помимо инженеров и рабочих стали съезжаться ленинградские художники, архитекторы, студенты Академии художеств. Некоторые из них впоследствии стали сотрудниками Русского музея. В рамках торжественного открытия виртуального филиала Русского музея в Национальном краеведческом музее имени Л.Р.Кызласова специалисты службы «Виртуальный Русский музей» представят не только возможности цифровой Медиатеки Русского музея, но и музейные архивные документы, а также рисунки студентов Санкт-Петербургской Академии художеств 1981–1985 годов – свидетелей творческого обмена между двумя городами.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.