Вернуться назад
Торжественное открытие Международного скрипичного фестиваля “Ауэр. Наследие”
  • Кто: «Музыкальное содружество «Симфониетта Санкт-Петербурга»
  • Где: Санкт-Петербург, Невский, 30, Малый зал им. Глинки
  • Когда: 14.09.18 (19:00—22:00)
Фестиваль, Ярмарка222 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 14 по 21 сентября в нашем городе состоится фестиваль «Ауэр. Наследие». Он приурочен к 150-летию с момента начала педагогической деятельности Леопольда Ауэра в Санкт-Петербургской консерватории. В Большом и Малом залах филармонии пройдут концерты выдающихся представителей «школы Ауэра»: Давида Грималя (впервые в Петербурге), Кристофа Барати, Дмитрия Махтина, Михаила Гантварга и др. В рамках фестиваля пройдет одноименный скрипичный конкурс.

Народный артист России Михаил ГАНТВАРГ, художественный руководитель фестиваля:
– Леопольд Ауэр – создатель, пожалуй, самой известной в мире скрипичной школы. Яша Хейфец – вершина педагогических достижений Ауэра – по сей день считается эталоном для скрипачей всего мира. Ученики Леопольда Аура перевернули представления о том, что и как можно сыграть на скрипке, подняли исполнительское искусство на небывалую высоту. Юлий Эйдлин и Лев Цейтлин стали основателями советской скрипичной школы, которая была вне конкуренции на протяжении долгих лет.
Ауэровская школа распространилась по всем континентам. И в год 150-летия педагогической деятельности Ауэра в Петербурге, мы решили вновь собрать наследников, представителей отдельных ветвей школы в alma mater, Санкт-Петербурге.

Название фестиваля отсылает к одной из самых ярких страниц музыкальной истории Северной столицы – становлению и расцвету петербургской скрипичной школы, основателем которой стал ученик великого Йозефа Иоахима, профессор первой русской консерватории Леопольд Ауэр. Его знаменитые ученики Яша Хейфец, Миша Эльман, Мирон Полякин, Ефрем Цимбалист и многие другие (а всего их было больше трех сотен) определили лицо скрипичной музыки XX века. Наследие Ауэра живо и по сей день. «Внуки» и «правнуки» его учеников блистают на сценах всего мира и передают свое искусство новым поколениям музыкантов.

Фестиваль «Ауэр. Наследие» на неделю соберет в Петербурге представителей прославленной школы разных поколений из разных стран. Каждый из них выступит с сольной программой. Петербургскую «ветвь» представят народный артист России Михаил Гантварг (14.09, Малый зал филармонии им. М. И. Глинки) и его ученик, основатель камерного оркестра «Симфониетта Санкт-Петербурга» Чингиз Османов (16.09, Малый зал филармонии им. М. И. Глинки). 17 сентября в Малом зале играет ученик Филиппа Хиршхорна Дмитрий Махтин (Голландия). На следующий день, 18-го, там же выступит один из лучших французских скрипачей Давид Грималь. А 19 сентября на сцену Малого зала выйдет знаменитый венгерский виртуоз Кристоф Барати.

Помимо насыщенной концертной программы в рамках фестиваля состоится одноименный международный скрипичный конкурс. Судить соревнования молодых скрипачей будет международное жюри под председательством Михаила Гантварга. Три тура конкурса пройдут в Зеркальном зале дворца князей Белосельских-Белозерских (в этом прекрасном зале сам Ауэр выступал неоднократно). В рамках конкурса члены жюри дадут мастер-классы.
Конкурс «Ауэр. Наследие» наследует Первому ауэровскому конкурсу, проведенному М. Х. Гантваргом в 2014 году. Его победители выступят вместе с маэстро на открытии фестиваля (14.09).

Восьмидневный скрипичный марафон завершится гала-концертом в Большом зале филармонии имени Д. Д. Шостаковича (21.09) в котором вместе с членами жюри выступят финалисты конкурса.

Резидентным оркестром фестиваля станет Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Александра Титова.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.