Вернуться назад
Женские голоса русской поэзии. "Глаза любви и совести твоей". Весенний концерт на 14 голосов
  • Кто: Дом кино и Проект "Возвращение. Серебряный век"
  • Где: Москва, Васильевская, 13, Центральный дом кинематографистов
  • Когда: 14.03.18 (19:00—22:15)
Концерт, Шоу, Церемония463 просмотра
Список участников:
Лариса Новосельцева
Михаил Червинский (скрипка)
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Традиционно в начале марта повсюду проходят концерты, посвященные женщинам, весне, любви. Поддерживает эту традиции и проект "Возвращение. Серебряный век".
В мартовские дни в разные годы проходили вечера “Семь огней. Женские голоса Серебряного века” (с разным составом стихов и поэтов), потом “Шесть струн”. Осененные Серебряным веком” - посвящённый современной женской поэзии, “сольные” программы - посвящения поэтам, родившимся в феврале-апреле - Белле Ахмадулиной, Аделаиде Герцык, а также Николаю Гумилеву - вместе с Анной Ахматовой...
А в этом году 14 марта в Белом зале Дома кино 14 женских голосов поведут разговор на вечные темы - о любви, о жизни и о судьбе, о творчестве и предназначении. Голосов очень разных - разной интонации, силы и тембра, из разных эпох, от Серебряного века до наших дней, голосов искренних, чистых, честных. Этот разговор поэтов сквозь века, между собой и с залом - разговор живой и насущный, то перекличка, то спор, то исповедь - идет на равных. и понимаешь, что русская поэзия жива, едина, и это самое главное.

Дом кино, 14 марта 2018 г., среда.
Белый зал.
Поэтические вечера проекта "Возвращение. Серебряный век", Вечер 9
Женские голоса русской поэзии
"Глаза любви и совести твоей ..."
Весенний концерт на 14 голосов

Стихи, песни, романсы, молитвы на стихи Вероники Афанасьевой, Беллы Ахмадулиной, Анны Ахматовой, Марины Вирта, Аделаиды Герцык, Галины Данильевой, Инны Кашежевой, Светланы Кузнецовой, Мирры Лохвицкой, Надежды Мальцевой, Марии Петровых, Аллы Рустайкис, Надежды Тэффи, Марины Цветаевой.
Музыка к стихам Л. Новосельцевой
Читает, поет, рассказывает Лариса Новосельцева (голос, гитара, фно),
при участии Михаила Червинского (скрипка)
Начало в 19.00
В двух отделениях, окончание в 22:00.

Название вечера - это строчка из стихотворения Евгения Евтушенко: “Всегда найдется женская рука”. Очень долго не находилась цитата, которая бы точно отражала главный посыл будущей программы, мы спорили, вспоминали, листали, гуглили… И даже афишу начали верстать, так и не найдя название... Но как только все эти прекрасные лица вместе собрались на еще не верстанной полосе и посмотрели на нас - строка пришла сразу, сама собой, и оказалась необыкновенно точной.

Конечно, 14 авторов - это много для одного вечера, и не удастся показать разные грани их творчества (а ведь некоторые из поэтов не вмещаются и в три полновесные “сольные” программы!) А задача выбора тем и реплик для общего разговора - сложна, но захватывающе интересна; она имеет множество очень разных и очень красивых вариантов решения - из которых остановиться придется лишь на одном. Но продолжение и развитие разных тем завязавшегося в Доме кино разговора слушатели смогут найти на альбомах, в записях проекта - на которых представлены почти все авторы этой программы. В частности, из подобных общие разговоры на заданную тему - на тематических альбомах-сборниках, таких как “Берегите двоих” - о любви, “Венок” - о судьбе… Чтобы подсказать, где искать полюбившиеся голоса и стихи в уже весьма обширном дисковом хозяйстве проекта - мы подготовили и приводим в конце этого описания небольшую справку по авторам и альбомам, относящимся к данной программе.

Приходите на вечер! Вас ждет немало открытий, новых стихов, новых имен, новых поэтических миров - равно как и встреч с давно знакомыми и любимыми строчками и поэтами!

Билеты (от 200 р) продаются в кассе Дома кино (и можно забронировать места у кассира по тел. 8(969)087-87-95: касса работает ежедневно с 12:00 до 18:45), а также в городских театральных кассах.
Купить билеты онлайн можно прямо сейчас на сайте Дома кино unikino.ru: 
https://unikino.ru/event/поэтические-вечера-проекта-возвраще/
или www.ticketland.ru

———Альбомы и авторы——Музыка к стихам Л.Новосельцевой————————————
Цветаева: два альбома, “Островитянка” (2011) и “Мой путь” (2018) - всего 49 песен. До выхода “Моего пути” ряд песен с него вошли в тематические сборники “Берегите двоих”, “Театрик” и “Венок”. Есть также архивный диск 2009 года “Свеча” - по 13 песен Цветаевой и Ахмадулиной, все цветаевские песни с него позже вошли в “Островитянку”.
Герцык: альбом “Над миром тайна” (2008, дополнен в 2011), 24 песни. Кроме того, 8 из них вошли в сборник духовной поэзии “Вершины”. Есть также одноименный DVD с трехчасовой программой 2014 года, записанной нами и телеканалом “Совершенно Секретно”
Лохвицкая: CD “Мирра Лохвицкая. Возвращение” (2013), 22 песни и одноименный DVD с трехчасовой программой в Доме русского зарубежья 12.12.12. Многие из ее песен вошли также на диски романсов и тематические сборники.
Тэффи: на архивном альбоме “Мирра, Надежда, Любовь…” (2012) - 9 ее романсов (плюс 10 песен Мирры - все потом вошли в “МЛ. Возвращение”). Из этих девяти - 6 романсов есть на сборнике романсов “Счастье сирени” и два - на “Мелодией романса опьянен”.
Ахматова: 12 песен на ее с Гумилевым общем альбоме “Свидание” (2012). Но еще до выхода этого альбома все 12 песен вошли в разные диски-сборники: по одной в первый и четвертый тома романсов, четыре - в третий, и сразу 6 - в сборник песен о любви “Берегите двоих”. Ее “Реквием” пока еще ждет своего альбома.
Мальцева: три песни - на диске “Шесть струн” (из них по одной вошли на “Одиночество странников” и “Театрик”); далее, “Метель” - на “Холодной весне”, ну а песня “Венок” дала свое имя, запев, настрой новому сборнику песен о судьбе.
Афанасьева: сразу семь ее песен вошли в сборник “Венок” (2017), они составили стержень всей композиции этого очень сильного и важного для нас альбома.
Данильева: четыре песни на диске “Шесть струн”
Петровых: две песни на “Шести струнах”, две на “Берегите двоих” и одна на “Китеже”.
Рустайкис: две песни на “Шести струнах”, три на “Берегите двоих”.
Вирта: три песни на “Шести струнах” (“Два голоса” также вошли на “Берегите двоих”) и одна на “Холодной весне”.
Ахмадулина: 21 песня на ее CD “От этого порога до того” (2011-12). На раннем альбоме 2009 г. “Свеча” (Цветаева и Ахмадулина) есть три песни, которых нет на “От этого порога”. На двух “грузинских” CD 2015-2016 гг. - 29 стихов, песен на стихи и переводы Ахмадулиной. Кроме того, есть два DVD с программами трилогии “Поэтический мир Беллы Ахмадулиной” (2012, 2013 г) - “Нежный вкус родимой речи” и “Сны о Грузии”. Для третьей программы трилогии, “Друзей моих прекрасные черты”, DVD мы так и не подготовили, но многие ее мотивы, тексты, песни спустя 4 года помогли рождению программы “Шестидесятники” - которая есть на DVD.
Кашежева, Кузнецова - их песен пока нет на дисках.
И также есть новые песни, еще не нашедшие “своего” альбома, у еще 7 или 8 поэтов мартовской программы…
------------------------------------------------------

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.