Вернуться назад
Презентация альбом старинных схем для вышивания «Волшебство узора».
  • Кто: Музей-усадьба «Архангельское» и галерея «Кабинетъ»
  • Где: Москва, Московская область, Красногорский р-н, пос. Архангельское.
  • Когда: 13.09.17 (16:00—18:30)
Презентация510 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Государственном музее-усадьбе «Архангельское» по 25 января 2018 года открыта выставка «Волшебство узора. Рисунки-схемы для вышивания и декоративные вышивки в русской и западноевропейской культуре ХІХ века». В восьми залах Конторского флигеля можно увидеть 95 предметов старинной вышивки и около 140 рисунков-схем ХІХ века из собрания музея и из личных коллекций Оксаны Григорьевой и Константина Журомского. В отдельном зале демонстрируются вышивки, выполненные в наши дни О. Григорьевой по старинным образцам и рисункам, представленным на выставке. В экспозиции также представлены предметы мебели из коллекции музея-усадьбы «Архангельское», коллекция курительных трубок с бисерными чубуками, кошельки, сумочки, шкатулки, подстаканники и другие предметы, украшенные тысячами разноцветных стежков и бисерин.

В позапрошлом веке увлечение вышивкой было поистине массовым. Европу и Россию охватила мода, в которую фельетонах стали называть «сумасшествием». Прочно утвердившись в быту русской дворянской усадьбы, вышивание шелком, шерстью и бисером приобрело наибольшую популярность в Пушкинскую эпоху. С тех пор вышивками украшали мебель и многочисленные предметы обихода как в городских домах, так и в загородных имениях дворян.

В Европе рисунки-схемы для вышивания называли «узоры Берлин Woolwork», т.е. «образцы для берлинской вышивки шерстью». Издаваемые, главным образом, в Берлине и Вене схемы применялись для вышивки шерстью по канве, для вязания спицами или крючком, для вышивания шелком или бисером.

Сегодня вышивка вновь стала популярным увлечением во многих странах. В ряде европейских музеев в последние годы с успехом прошли выставки, посвященные старинным вышивкам и образцам-схемам для вышивания. Растет интерес к традициям этого искусства и в нашей стране. Выставка «Волшебство узора» стала первой в России экспозицией, открывшейся в музее и посвященной рисункам-схемам для вышивания ХІХ века – теме, до сих пор остававшейся за пределами внимания музейных профессионалов.

В экспозиции представлен ряд уникальных схем. Одна из них – «ара Попугай, неразлучники, терьер и спаниель» (1834-1862). На рисунке изображены любимые собаки королевы Виктории – скайтерьер Айлей, кавалер-кинг-чарльз-спаниель Тилко, красный попугай ара и два попугая неразлучника. Рисунок повторяет картину сэра Эдвина Ландсира (1802-1873), написанную для королевы Виктории в 1839 г. С картины была снята копия для «берлинской вышивки», отличающаяся от оригинала в некоторых деталях. Другой замечательный экспонат – схема вышивки цветочной гирлянды, которая была использована при создании шедевра русского декоративно-прикладного искусства первой половины XIX в. века – бисерной дивана с обивкой из знаменитой усадьбы Тарновских «Качановка» в Черниговской губернии. Интерес представляет и уникальная схема «Букет цветов» из собрания князей Голицыных, поступившая в музей-усадьбу «Архангельское» из близлежащей усадьбы Никольское-Урюпино.

В отдельном зале демонстрируются три вышитые бисером настенные панно «Швейцарский пейзаж», «Охотники у трактира» и «Семья контрабандиста». Над созданием каждой работы вышивальщицы в ХІХ веке могли трудиться до двух лет.

Специально к выставке подготовлен к печати первый в России альбом, посвященный старинным рисункам для вышивания;

Выставка интересна не только многочисленным поклонникам искусства вышивки, но и всем, кто увлечен историей русской усадьбы и связанными с ней традициями домашнего рукоделия.

Альбом «Волшебство узора» знакомит читателя с раскрашенными вручную схемами для вышивания, издававшимися в Европе с начала ХІХ века, и представляет уникальные образцы из собраний Музея-усадьбы «Архангельское» и московского коллекционера О.В. Григорьевой. Обзорная статья об истории схем для вышивания подготовлена исследователем истории рукоделия, коллекционером Ю. А. Пушкиной.

Занятие рукоделием было неотъемлемой частью русской и западноевропейской бытовой культуры ХІХ века. Вышитые шелком, шерстью и бисером предметы, созданные по схемам подобным, ныне хранятся в собраниях крупнейших музеев России и мира, а также в частных коллекциях.

Долгие годы старинные схемы для вышивания были вне поля зрения искусствоведов и исследователей культуры. Альбом «Волшебство узора» – первое в России иллюстрированное издание, посвященное этой теме коллекционирования. В нем опубликованы более 150 старинных схем и 95 предметов декоративно-прикладного искусства и декоративной вышивки до XIX века. Всего в альбоме насчитывается более 450 иллюстраций.

Богатый фактический и иллюстративный материал, а также подробный каталог схем, опубликованный в альбоме «Волшебство узора», в дальнейшем расширят возможности атрибуции декоративных вышивок из музейных и частных собраний.

Альбом «Волшебство узора» будет интересен коллекционерам предметов русского декоративно-прикладного искусства, музейным работникам, любителям и знатокам русской усадебной культуры, а также всем увлеченным вышиванием и рукоделием.


Программа
16:00 – показ выставки для представителей СМИ проведет автор проекта, коллекционер Константин Журомский. Конторский флигель

17:30 – презентация альбома. Овальный зал Дворца

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.