Вернуться назад
Рабочая поездка главы МЧС России Владимира Пучкова в Санкт-Петербург
  • Кто: Пресс-службя ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу
  • Где: Санкт-Петербург, см. программу
  • Когда: 01.09.17 (14:00—17:00)
Встреча, Завтрак1080 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В городе на Неве у министра по чрезвычайным ситуациям запланирована обширная программа. В «День знаний» Владимир Пучков посетит основные учебные заведения Санкт-Петербурга, которые готовят будущих спасателей. Он примет участие в торжественных линейках и поздравит учащихся с «Днем знаний».

14:00 - Посещение 484-й школы Московского района (школа Пожарных кадетов) - адрес: пр. Юрия Гагарина, д. 51
15:00 - Посещение Пожарно-спасательного колледжа - адрес: пр. Большевиков, 52, корп. 1 лит. К

Помимо Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, осуществляющего подготовку специалистов для системы МЧС России по программе высшего профессионального образования, в Северной столице существуют учебные заведения среднего и среднего профессионального образования, которые также готовят будущих спасателей.

Это знаменитая школа «Пожарных кадетов», она же – средняя общеобразовательная школа № 484 Московского района, из стен которой вышло немало сотрудников МЧС России. Запланировано, что здесь глава МЧС России пообщается со школьниками, поздравит их с наступлением нового учебного года, ознакомится со школой и ее богатой историей, а также оснащением учебных классов. Ученики школы на практике продемонстрируют министру все полученные в процессе обучения умения и навыки: проведут боевое развертывание, покажут навыки альпинистской подготовки и оказания первой помощи пострадавшим и пр.

После этого главный спасатель страны оправится в Пожарно-спасательный колледж, где примет участие в торжественном построении курсантов заведения, познакомится с «инфраструктурой» учебного заведения, в частности, с действующей учебной пожарно-спасательной частью колледжа, а также с его «новинкой» – обустроенным прямо в колледже скалодромом, где учащиеся смогут отрабатывать навыки альпинистской подготовки и спасения людей с высот. Будущие спасатели на специальной тренировочной площадке, обустроенной в колледже, продемонстрируют главе МЧС России полученные в процессе обучения навыки и способности, проведут спасательные работы с высоты, ликвидируют последствия условной техногенной катастрофы, разберут завалы и потушат условный пожар

Для справки:

1. Школа «Пожарных кадетов» ведет свое начало с 1994 года, когда по инициативе заместителя директора по учебно-воспитательной работе, а затем и директора школы Виктории Груничевой и начальника 7-го Отряда пожарной охраны Московского района Владимира Суханова, а также при поддержке ВДПО района, районного отдела народного образования и начальника Высшей пожарно-технической школы Ленинграда впервые в России был открыт специализированный класс «Пожарные кадеты». Тогда класс насчитывал 24 ученика. Для пожарных кадетов разработана своя специальная форма, символика и даже есть свое знамя, гимн, кодекс чести и пр. По многолетней традиции, перед тем как стать пожарным кадетом, ребята в торжественной обстановке приносят клятву верности выбранному пути.

Учащиеся кадетских классов в течение всего учебного года изучают спецкурс «Введение в профессию пожарного», который ведут действующие сотрудники петербургского Главка МЧС. Юные кадеты-огнеборцы – настоящие помощники петербургских спасателей. Для таких же, как они – детей, кадеты проводят профилактические беседы по пожарной безопасности в школах, а также обучающие мероприятия в игровой форме для воспитанников детских садов. Свои знания учащиеся кадетских классов закрепляют на практике в пожарно-спасательных подразделениях Санкт-Петербурга. Кроме того, пожарные кадеты занимаются пожарно-прикладным спортом, рукопашным боем, участвуют в различных мероприятиях Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и городских мероприятиях.

Девиз школы – «От кадета – до офицера!». На сегодняшний день 25 выпускников школы являются курсантами Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. За более чем двадцатилетнюю историю школы «Пожарных кадетов» 239 ее выпускников служат в пожарно-спасательном гарнизоне Санкт-Петербурга, 11 – работают в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России и еще в пяти регионах нашей страны.

За многолетний труд в воспитании подрастающего поколения, популяризации деятельности пожарной охраны и МЧС России ряд преподавателей школы награждены ведомственными медалями и знаками Министерства образования и МЧС России.

2. Для выпускников 9 и 11 классов, решивших связать свою судьбу со спасательным делом, в Северной столице существует еще и Пожарно-спасательный колледж «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей». Это образовательное учреждение среднего профессионального образования было создано в 1970 году, с 2007 года Профессиональное училище № 97 перешло в статус современного Пожарно-спасательного колледжа. С 1998 года ведет подготовку спасателей. В настоящее время колледж выпускает специалистов среднего звена по специальностям среднего профессионального образования: «Пожарная безопасность» (рабочая профессия: пожарный, водитель категории «С»), «Защита в чрезвычайных ситуациях» (рабочая профессия: пожарный, водитель категории «С», водолаз, спасатель 3 класса), «Рациональное использование природо-хозяйственных комплексов» (рабочая профессия: дозиметрист).

Здесь создана хорошая учебно-производственная материальная база: оснащенные учебные классы, обустроенные спортивные залы и площадки, тренажерные комплексы, лаборатории и мастерские. Отрабатывать полученные в процессе обучения навыки ученики колледжа могут на базе организованной при нем учебной пожарно-спасательной части, у которой определен свой район выезда и порядок реагирования на происшествия и организации взаимодействия с профессиональными пожарно-спасательными подразделениями города. В учебный процесс внедрены самые передовые образцы пожарно-спасательной техники и оборудования.

Студенты колледжа принимают участие в различных мероприятиях и научно-практических конференциях городского, всероссийского и международного уровней. На базе колледжа организован Студенческий аварийно-спасательный отряд, студенческий педагогический отряд «Экоспас», волонтерское движение «ПитерСпас», «Экологический десант», «АвтоСпас».

Этим летом стены образовательного учреждения покинули 218 дипломированных специалистов. Выпускники одного из лучших в стране профильных пожарно-спасательных колледжей востребованы на рынке труда, большинство из них останутся в Петербурге, и будут обеспечивать безопасность и спокойствие горожан.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.