Вернуться назад
Пресс-завтрак к открытию выставки «МАРШ V», посвященную пятилетнему юбилею архитектурной школы МАРШ
  • Кто: Московский музей современного искусства и архитектурная школа МАРШ
  • Где: Москва, Петровка, 25, кафе "Март"
  • Когда: 19.06.17 (11:00—13:00)
Встреча, Завтрак405 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Московский музей современного искусства и архитектурная школа МАРШ представляют выставку «МАРШ V», посвященную пятилетнему юбилею школы. Философия школы МАРШ заключается в том, что архитектура — это не только и не столько умение строить, сколько способность проникать в суть явлений и вещей. Выставка «МАРШ V» призвана отразить философию школы МАРШ глазами ее студентов-архитекторов. В период работы экспозиции в Музее на Петровке 25 пройдет большая образовательная программа от ведущих архитекторов и преподавателей школы.

По словам куратора выставки Кирилла Асса, на вопрос «Что такое архитектура?» нет точного ответа. Одни утверждают, что цель архитектуры – в создании полезных сооружений, и художественная ценность их вторична. Другие, напротив, говорят, что исторически архитектура отнесена к искусствам, и от нее ожидается художественное качество. Третьи обуславливают художественное качество архитектурных произведений намерениями авторов.
Все эти годы лучшие студенты МАРШ относятся к своей работе, как к художественной практике, возвращая архитектуре ее место в пантеоне искусств. Это проявляется в том, что часто их работы и даже фрагменты оказываются самостоятельными произведениями искусства. В экспозицию выставки вошло несколько десятков артефактов, эскизов, перспектив, макетов, которые представляют собой неотъемлемую часть студенческих проектов. Это лучшие проектные и дипломные работы студентов бакалавриата и магистратуры МАРШ, собранные с момента основания школы.
Студенты-архитекторы, в отличие от своих коллег в других областях, лишены возможности увидеть свои учебные проекты реализованными. Тем больше страсти они вкладывают в бессчетное количество рабочих материалов, презентаций, макетов и моделей, которые должны воплотить их видение. «Когда в работе над проектом архитектор создает нечто прекрасное, проект впитывает его стремление к искусству: он проектирует всем своим существом. Иначе архитектура перестает быть искусством – а ничем иным она быть не может», - комментирует Кирилл Асс.
Лекционная программа инициирует тему рассуждения об архитектуре. Профессор и руководитель школы Архитектуры и Дизайна в Брайтоне Роберт Малл расскажет о мировых тенденциях в архитектурном образовании. Участники панельных дискуссий цикла «Жизненное пространство и свобода» в рамках проекта «Архитектура и свобода» затронут темы кохаузинга и архитектуры «совместного». Также можно посетить экскурсии по выставке от ректора школы МАРШ Евгения Асса, куратора Кирилла Асса и директора школы Никиты Токарева. Расписание лекций и подробности можно найти на сайте Музея и школы МАРШ. Вход на мероприятия бесплатный и по предварительной регистрации.

О кураторе выставки «МАРШ V»:
Кирилл Асс - архитектор, художник, окончил МАРХИ. С 2004 г. сотрудник бюро Александра Бродского. Приглашенный преподаватель и лектор института «Стрелка», Высшей школы урбанистики, преподаватель МАРШ. Колумнист портала Colta.ru, автор журналов «Арт Хроника», «Сеанс». Автор инсталляций в ЦСК. «Гараж», Музее архитектуры им. Щусева, ГНИИМА им. Пушкина, ММОМА, российских и зарубежных музеях и галереях, куратор выставки АрхМосква в 2003-2004 г.

О школе МАРШ:
Архитектурная школа МАРШ является уникальным образовательным центром, специализирующимся на международном образовании в области архитектуры и урбанистики. МАРШ развивается в партнерстве с Факультетом искусства, архитектуры и дизайна London Metropolitan University (LMU), входящим в число лучших архитектурных школ Великобритании. Студенты МАРШ получают британский диплом MA или ВА (Hons) in Architecture and Urbanism, обучаясь при этом в Москве.
МАРШ – это часть консорциума независимых учебных заведений, в который входят Британская высшая школа дизайна, Московская школа кино и Школа компьютерной графики Scream School, предоставляющих высококачественное образование в сфере творческих индустрий. Входит в число 100 лучших архитектурных школ Европы по версии авторитетного итальянского журнала Domus (2014, 2015).

О ректоре школы МАРШ
Евгений Викторович Асс - основатель и ректор архитектурной школы МАРШ, российский̆ архитектор и художник, педагог и общественный̆ деятель, лауреат премии «Золотое сечение», обладатель главной архитектурной награды России «Хрустальный Дедал» за реставрацию здания Приволжского ГЦСИ «Арсенал». Работает в области архитектуры, дизайна, изобразительного искусства. Являлся вице-президентом Союза московских архитекторов, член Международной федерации дизайнеров интерьера (ИФИ). 2002 году стал членом Европейского Культурного Парламента. В 2004 – 2006 годах Е. А. Асс являлся художественным руководителем Российского павильона на Биеннале архитектуры в Венеции.

Открытие выставки 19 ИЮНЯ, 19:00, Бальный зал

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.