Вернуться назад
Открытие выставки «Щи да каша – пища наша». История питания военнослужащих в Российской армии»
  • Кто: Военно-медицинский музей, Западный военный округ, Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова, Санкт-Петербургское научное общество историков медицины
  • Где: Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2
  • Когда: 17.02.17 (15:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ,291 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Военно-медицинском музее открывается выставка «Щи да каша – пища наша». История питания военнослужащих в Российской армии», приуроченная ко Дню продовольственной и вещевой службы Вооруженных Сил России.
18 февраля 1700 года Петр I издал Указ, согласно которому в военном ведомстве учреждалась новая должность – «генерал-провиант». Одновременно создавался и Провиантский приказ, склады которого располагались в Москве, Киеве, Смоленске, Чернигове и других городах. Так еще в начале XVIII века был заложен фундамент будущей продовольственной службы русской армии.
Выставка расскажет о том, как развитие знаний о культуре питания, здоровой пище и гигиене ее приготовления изменяло подходы к питанию военнослужащих на протяжении XVIII-XXI вв. Так, в начале XVIII века общая калорийность была ниже необходимой по сегодняшним представлениям: каждому солдату обязательно выдавались только хлеб, мясо, крупа, соль, уксус, водка и пиво, в нормах снабжения совершенно не предусматривались жиры, рыба и овощи, а через двести лет в «меню» входили ржаной хлеб или сухари, крупы, свежее мясо или мясные консервы, сливочное масло или сало, мука, чай, сахар, свежие или сушеные овощи и перец. Предусматривались и замены продуктов на период постов.
Посетителям предстоит узнать, как выглядели походно-полевые кухни; какие правила соблюдалась при приготовлении и хранении пищи; каким образом проводилось обеззараживание воды; когда появились первые сухие пайки и пищевые добавки и что они собой представляли; когда в Российской армии стали использоваться консервы и концентраты. Отдельные разделы выставки будут посвящены витаминизации продуктов и питанию раненых.
На выставке будут представлены экспонаты из фондов музея: оригинальные документы и фотографии, кухонная утварь и столовая посуда конца XVIII – начала XXI вв., изобразительные материалы, рецепты, руководства, рукописи, брошюры и книги. Особый интерес представляют макеты кухонных машин.
На открытии выставки гостей музея будет ждать настоящая полевая кухня, и каждый желающий сможет попробовать вкуснейший военный обед. Члены военно-исторических клубов представят защитников Отечества от петровских времен до Великой Отечественной войны. Военные кулинары расскажут о лучших рецептах приготовления пищи и о правильном питании.
К выставке приурочено открытие игрового занятия для слепых и слабовидящих «История со вкусом». Участники вспомнят народную сказку «Каша из топора» и, выполняя игровые задания, узнают множество любопытных фактов о питании. Закончится занятие мастер-классом по созданию картины из… крупы!

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.