Вернуться назад
Открытие выставки Татьяны Чурсиновой «Восточный каталог»
  • Кто: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
  • Где: Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 34, Шереметевский дворец – Музей музыки, Галерейный флигель
  • Когда: 17.02.17 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,178 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Книжный иллюстратор, мастер росписи по тканям Татьяна Чурсинова начала заниматься квилтами (стеганое вручную панно из лоскутов ткани) и текстильными игрушками еще в 1991 году. На выставке, приуроченной к 70-летию художника, собраны лоскутные «зарисовки» ее путешествий по Средней Азии. Самарканд и Бухара, женщины и музыканты, пейзажи и птицы запечатлены в необычной технике и невероятной манере: сказочная яркость и характерная для квилта пестрота сочетаются с репортажной точностью художника-натуралиста.

Мимолетные впечатления путешественника зафиксированы в стеганых разноцветных панно. Среднеазиатские ковры, сюзанне (настенные аппликации), узорные халаты, стихия восточного орнамента поэтически точно рифмуются с техникой лоскутного шитья. Квилты Татьяны Чурсиновой выросли из старинной персидской миниатюры: герой – в центре, окружающий его мир погружен в орнамент. Из старины родом и отношение к ремеслу. Художник работает как мастер средневекового Цеха: высокий уровень мастерства служит основой высокого искусства.
Татьяна Чурсинова работает сериями. Птицы «схвачены» острым взглядом орнитолога: при всей условности изображения сразу узнаются их виды и роды. Серии «Случаи из жизни» - набор странных, ироничных черно-белых кадров, словно из случайно подсмотренного фильма. В портретах музыкантов лица – условны, зато инструменты «нарисованы» подробно. Эскпонаты из музыкальной коллекции Шереметевского дворца будут соседствовать со своими «портретами» в экспозиции, как живое объяснение метода художника. Татьяна Чурсинова не стремится превратить чужую культуру в экзотическую сказку, но видит сказочное, вневременное измерение в том, что наблюдает в реальности.

Циклы Татьяны Чурсиновой – своего рода каталог, в котором собраны путевые заметки, дорогие памяти лица, птицы, пейзажи. В. Панасюк: «Просвещеннический принцип систематизации мира наиболее явственно проявляется в циклах Татьяны Чурсиновой. Например, в серии «Случаи из жизни» случайное, оказавшееся в поле зрения автора, становится одним из модулей, отдельным «случаем», убедительно доказывая прелесть многообразия проявлений повседневности. Так художник, руководствуясь логикой используемого материала, «овеществляет» скрытую логику жизни».

Татьяна Чурсинова родилась в 1946 году. Окончила СХШ при институте им И.Е.Репина Академии Художеств СССР. В 1969 году окончила ЛВХПУ им. В.И.Мухиной, текстильное отделение. С 1972 года начала работать в Комбинате ДПИ, где 20 лет занималась росписью тканей для общественных интерьеров. В эти же годы работала над иллюстрациями к детским книгам в нескольких издательствах Москвы, Ленинграда и Токио. С 1991 года делает квилты и текстильные игрушки. Участник многих российских и международных выставок, среди которых - «Женщины и птицы», роспись по шелку, Хельсинки (2000), «Птицы и ангелы», квилты и куклы, Хельсинки (2006), «Теплый свет», квилты и графика, Санкт-Петербург (2011). Работы находятся в коллекциях Музея прикладного искусства (Москва), Музее кукол и Музее игрушки (Санкт-Петербург) и частных собраниях.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.