Вернуться назад
Презентация проекта по созданию цифровой коллекции документов и материалов, посвященных жизни и творчеству народного художника СССР Бориса Угарова
  • Кто: Президентская библиотека
  • Где: Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 3
  • Когда: 06.02.17 (16:00—17:00)
Презентация176 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Новая форма аккредитации ФСО - ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА.docx Скачать файл
В день 95-летия со дня рождения народного художника СССР Бориса Угарова (1922–1991), Президентская библиотека представит вниманию журналистов и широкой публики проект по созданию цифровой коллекции документов и материалов, посвященных жизни и творчеству выдающегося российского живописца.
В коллекцию планируется включить документы, фотографии, видеозаписи, свидетельствующие о многогранной и активной деятельности Б. Угарова на посту ректора Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, президента Академии художеств СССР, председателя Комитета по Ленинградским и Государственным премиям в области литературы и искусства, члена правления Советского фонда культуры и на других не менее ответственных должностях. И все эти реликвии и документы, свидетельствующие о широком общественном признании художника, передаст для оцифровки руководителям Президентской библиотеки внучка Бориса Сергеевича, студентка факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета Ульяна Угарова.
Борис Угаров родился и рос в рабочей ленинградской семье. В годы войны ушел на фронт добровольцем, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, в Карелии и на Дальнем Востоке. После войны окончил живописный факультет и аспирантуру Ленинградского художественного института. В течение многих лет вел преподавательскую работу, в последние годы служил ректором Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
Для любителей изобразительного искусства Борис Угаров прежде всего – автор картины «Ленинградка (В сорок первом)». Эту картину знают и те, кто бывает на выставках от случая к случаю, и самые строгие критики. Она, пожалуй, – наиболее узнаваемый и чтимый образ ленинградской трагедии, переданный через лик изможденной, но прекрасной, сильной духом женщины.
Все документы, переданные Президентской библиотеке, будут оцифрованы и войдут в фонд, часть электронных копий разместят на портале Президентской библиотеки.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.