Вернуться назад
II Неделя сестринского дела и милосердия «Культура и искусство — здоровью человека»
  • Кто: Санкт-Петербургский университет
  • Где: Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 154, Университетская клиника СПбГУ
  • Когда: 07.11.16 — 09.11.16 (15:00-18:00)
Конференция, Форум, Съезд711 просмотров
Список участников:
С докладами на мероприятии выступят:

Ирина Бубликова, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью в Северо-Западном федеральном округе при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ;
Анатолий Жирков, заслуженный врач РФ, директор Медицинского колледжа СПбГУ;
Алла Шаболтас, декан факультета психологии СПбГУ;
Татьяна Черниговская, профессор, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Мероприятие, в рамках которого состоится целый ряд научных и культурных событий, направлено на развитие уникальных технологий, позволяющих использовать искусство в сфере здравоохранения.

Сегодня на базе СПбГУ реализуется целый ряд междисциплинарных исследований, в том числе проект «Культура — здоровью человека». Ученые университета обладают уникальными технологиями, позволяющими использовать культуру и искусство для формирования здорового образа жизни.

Как искусство помогает улучшить состояние пациентов? Почему милосердие имеет не только духовные, но и научные основы? Какова роль культуры в реализации стратегии Всемирной организации здравоохранения «Здоровье-2020»? Об этом и многом другом будут говорить ученые, врачи, представители вузов и религиозных организаций в ходе мероприятий Санкт-Петербургской Недели сестринского дела и милосердия.

Программа мероприятия рассчитана на три дня. Первый из них будет посвящен истории развития сестринского дела в России, в рамках второго в СПбГУ пройдут пленарные заседания с участием ведущих ученых, а в завершение недели будут представлены последние научные достижения в данной области.


7 ноября, в рамках Дня истории сестринского дела, специалисты СПбГУ проведут экскурсию по зданию Крестовоздвиженской общины сестер милосердия (ныне Университетская клиника СПбГУ) и расскажут о сестринском деле и милосердии в российском кинематографе. Также в этот день состоится открытие нового сезона проекта «Общедоступные оздоровительные концерты СПбГУ».

Для информации:

Первым петербургским ученым, заговорившим о методах нелекарственной сестринской помощи, стал Дмитрий Оскарович Отт. Именно он был инициатором первых органных концертов в Императорском клиническом повивальном институте (ныне «НИИ акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта»). Идеи знаменитого медика о благотворном влиянии искусства на психологическое и физическое состояние человека поддерживают сегодня в СПбГУ. Возрождение традиции использования музыки как средства формирования здорового образа жизни в университете началось в 2014 году, когда в вузе было реформировано направление подготовки «Сестринское дело», и стартовал цикл общедоступных оздоровительных концертов.

В концертах принимают участие студенты Санкт-Петербургского университета, а также известные музыканты, среди которых доцент СПбГУ, пианист, лауреат международных конкурсов Галина Жукова и старший преподаватель СПбГУ, органист, клавесинист, лауреат международных органных конкурсов старинной музыки Андрей Коломийцев.

Неделя сестринского дела и милосердия проходит в Санкт-Петербурге второй раз. В 2016 году ее программа включает цикл научных и культурных событий, организованных СПбГУ, а также ассоциированные мероприятия, которые проводятся в рамках Международного форума «Милосердие» и на базе сестринских общественных организаций.

Программа http://spbu.ru/images/Anonsy/2016/programma_sestrinskoedelo.pdf

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.