Пресс-показ выставки Аделаиды Пологовой «…И след мой сохрани»
- Кто: Государственная Третьяковская галерея
- Где: Москва, Крымский Вал, 10
- Когда: 08.11.16 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ871 просмотр
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Уже своими ранними работами Аделаида Пологова заявила о себе как о смелом художнике-новаторе, способном нарушать традиционные каноны, и стала признанным лидером в своем поколении - «скульптором №1», по определению художника Дмитрия Жилинского. В это время на смену «суровому стилю» пришло искусство более лирическое, декоративное, мажорное, подчас даже театральное. Эти тенденции нашли отражение в творчестве Пологовой.
А.Г. Пологова являлась Действительным членом Российской академии художеств и лауреатом нескольких отечественных премий (Госпремии СССР за цикл композиций «Материнство» (1989), премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2000). С 1955 по 2006 год произведения Пологовой регулярно и с большим успехом выставлялись на многочисленных московских, всесоюзных и международных выставках (Варшава, Краков, Венеция, Париж, Бонн, Берлин, Мюнхен, Пекин). За свою долгую жизнь она удостоилась лишь четырех персональных выставок. Две из них состоялись в Москве - в выставочном зале МОСХа на Кузнецком мосту, 11 (1988) и в залах Российской академии художеств на Пречистенке (1999), и еще две, небольшие, были организованы в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (зима 1993/1994) и в Омском музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля (1997)
Настоящий проект – первая выставка Аделаиды Пологовой в Третьяковской галерее и первый музейный показ ее работ, проходящий после смерти мастера. Ядром выставки является собранная в ГТГ в 1970-1980-х годах ценнейшая коллекция ее скульптур, включающая 27 работ. Экспозиция дополнена произведениями из собрания ММСИ, московских частных коллекций и собрания семьи скульптора. Собранные вместе, работы отражают ключевые точки творчества мастера на протяжении полувека – с 1960-х до 2000-х годов.
Скульптуры выполнены в самых различных материалах: дерево, керамика, известняк, бронза, сварная медь, стекло. Одна из вершин творчества Пологовой – портрет пианистки М.В. Юдиной (1967), с которой ее связывала долгая дружба. В одном из самых сильных по своей трагической мощи произведений скульптора воплощено глубокое страдание, напряжение и могучая энергия великого музыканта. Пик творчества Пологовой пришелся на 1980-е годы, когда она создала, по словам Д.Д. Жилинского, «самую прекрасную скульптуру нашего времени» - композицию «Иди и след мой сохрани» (1987, ГТГ). Этот шедевр, давший название настоящей выставке, посвящен памяти матери, ушедшей из жизни, когда дочь была подростком. Работы Пологовой наполнены теплой авторской интонацией и исповедальностью (многие из них автобиографичны и автопортретны).
Портретные образы, созданные скульптором, обладают яркой пластической выразительностью. Среди ее моделей преобладают люди творческого склада - «человек творящий»: пианистка Мария Юдина, скульптор Геннадий Ланкинен, художник-график Борис Кочейшвили, живописец Александр Богословский (младший), искусствовед Валентин Лебедев. Важная область творчества Пологовой - скульптура в дереве. Особенность ее работ в дереве – использование насыщенного цвета, который она ввела, следуя традициям архаики, античности, Средневековья, русской народной резьбы. Иногда она полностью окрашивает поверхность дерева, применяя левкас (меловой грунт с добавлением клея и масла), на который плотно наносится
краска. В некоторых работах раскраска сочетается с декоративным эффектом теплого охристого тона древесной текстуры.
Особый раздел выставки составляют работы из цикла «Материнство». Эта ключевая в творчестве Пологовой тема связана и с детскими воспоминаниями о матери, и с собственным материнским опытом – воспитанием сына Алеши. В ее многочисленных «Колыбельных» 1980-х годов воплощены безграничная нежность и благоговейное отношение к ребенку. В дальнейшем – в 1990-е и вплоть до самой смерти Аделаида Пологова не теряла достигнутой высоты. К 1990-м относится ее активное обращение к жанру исторического портрета: «Серафим Саровский» (1990), «Н.В. Гоголь» (1993), «А.С. Пушкин» (1999, ММСИ).
Представлены также работы Пологовой, выполненные в керамике - древнем материале, который стал для нее, начиная с 1960-х, одним из любимых. Небольшими керамическими фигурами и композициями были уставлены все полочки вдоль стен ее мастерской во Владыкино. Этот вид скульптуры служил ей творческой лабораторией, где опробовались решения для больших композиций и ставились эксперименты с формой, цветом, использованием сложных полив. Одно из последних произведений скульптора – парные фигуры «Короля» и «Королевы» (2002), исполненные в рост из невообразимого сочетания материалов. Созданные 79-летним автором, они вызывают восхищение дерзостью решения и неожиданностью авторской выдумки.
Выставка Пологовой продолжает серию экспозиций выдающихся авторов послевоенного времени – Таира Салахова и Гелия Коржева. Недавно в Галерее прошла выставка еще одного современника Пологовой – скульптора-новатора Алексея Сотникова. Благодаря этим проектам зритель может познакомиться с творчеством авторов 1950–1960-х, полное погружение в эту эпоху будет ждать его на выставке «Оттепель», которая откроется в начале 2017 года