Вернуться назад
Общественные слушания «Парижское соглашение по климату и риски для экономического развития страны»
  • Кто: Пресс-служба Общественной палаты РФ
  • Где: Москва, Миусская пл. д. 7 стр. 1
  • Когда: 01.11.16 (11:00—13:00)
Круглый стол, Заседание363 просмотра
Список участников:
представители министерств Российской Федерации, компаний реального сектора экономики из топливно-энергетической, генерирующей, обрабатывающей и транспортной отраслей, экспертных организаций, научных и исследовательских центров; депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; члены органов государственной власти субъектов Российской Федерации и члены Общественной палаты Российской Федерации.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Организаторы: Комиссия ОП РФ по развитию реального сектора экономики, Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Модераторы: председатели Комиссий Сергей Григорьев и Антон Цветков.

В декабре 2015 года в Париже прошла международная конференция ООН по климату. На ней было принято т.н. Парижское соглашение, в соответствии с которым все страны должны объединить усилия для сокращения выбросов парниковых газов. 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке российская делегация подписала данное соглашение.

Россия взяла на себя сбалансированные обязательства: ограничить к 2030 году выбросы парниковых газов на уровне 70-75% от показателей выбросов 1990 года при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов. Существенно, что РФ уже снизила выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом намного больше любого другого государства мира (на 43%) и продолжает осуществлять меры, которые будут способствовать дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов.

Несмотря на все, что делает Россия, западные страны, ряд международных и российских экологических движений, а также некоторые отечественные предприниматели критикуют позицию нашей страны как недостаточно амбициозную и предлагают для РФ такие радикальные механизмы реализации Парижского соглашения, которые окажут негативное влияние на темпы социально-экономического развития страны.

В частности, это относится к введению углеродного регулирования, предусматривающего «плату за углерод», что может привести к разрушению базовых отраслей российской экономики, увеличению финансовой нагрузки на население, дестабилизации социально-экономической ситуации в ряде регионов РФ.

В настоящее время наиболее актуальными представляются следующие вопросы:

— социально-экономические последствия введения углеродного регулирования на территории России в разрезе секторов экономики и отраслей промышленности;
— разработка и продвижение методологии определения объема поглощений парниковых газов, обеспечивающих учет 100%-ной поглощающей способности лесов РФ;
— выбор моделей экономического развития, обеспечивающих сокращение выбросов парниковых газов и исключающих риски увеличения финансовой нагрузки на базовые отрасли экономики, роста затрат промышленности и населения.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.