Вернуться назад
Передача картины, вывезенной в Германию во время ВОВ, в Калужский областной художественный музей
  • Кто: Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
  • Где: Москва, ул. Пречистенка, д. 19, Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели»
  • Когда: 28.09.16 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ380 просмотров
Список участников:
В церемонии передачи картины в коллекцию музея примут участие: министр культуры Владимир Мединский, административный директор НИНЭ им. П.М. Третьякова Александр Попов, коллекционер и меценат Михаил Цапкин, представители Калужского областного художественного музея и др.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Полотно долгое время хранилось в частной коллекции за рубежом, и было приобретено на одном из немецких аукционов нынешним владельцем – коллекционером и меценатом Михаилом Цапкиным в качестве работы неизвестного художника. Ни авторства, ни даты написания картины никто до недавней поры не знал. Правда, у коллекционера и российских специалистов сразу возникли предположения об авторе произведения. Работу привезли в Россию, провели экспертизу и выяснили, что картина, написанная на холсте маслом приблизительно в 80-х годах XIX века, называется «Рыбная ловля» и принадлежит кисти известного русского художника Василия Голынского. Стилистическое, технико-технологическое и библиографическое исследования были проведены в Научно-исследовательской независимой экспертизе им. П.М. Третьякова.
«Содержание монограммы, характер изобразительного мотива и стилистические особенности картины позволили высказать обоснованное предположение об авторстве русского живописца, выпускника Императорской Академии художеств В.А. Голынского», – рассказывает руководитель НИНЭ им. П.М. Третьякова Александр Попов.

«В своём творчестве Василий Андреевич неоднократно обращался к сюжетам из жизни деревенской детворы. Произведения мастера, запечатлевшие крестьянских ребятишек за работой в поле, сбором грибов, играми или ловлей рыбы, экспонировались на академических выставках; воспроизведены в дореволюционной периодике. В настоящее время подобные жанровые картины В.А. Голынского представлены в собраниях российских художественных музеев, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях. Перекликаясь с написанными на аналогичный сюжет картинами известных представителей московской школы жанровой живописи И.М. Прянишникова и В.Е. Маковского, исследуемая работа наглядно отличается от произведений указанных авторов как по трактовке образов, так и по общему художественному решению», – поясняет эксперт НИНЭ им. П.М. Третьякова, историк искусства Татьяна Горячева.
Теперь, спустя 70 лет, картина вернется на свое законное место в Калужский областной художественный музей.

История коллекционного бытования картины

Надпись «КХМ», находящаяся на планке подрамника, является официально принятой аббревиатурой Калужского художественного музея.

В процессе исследования было выявлено, что ранее указанный инвентарный номер (62/32) соответствует картине Василия Андреевича Голынского «Рыбная ловля», пропавшей из Калужского областного художественного музея во время оккупации Калуги, в период с 13 октября по 30 декабря 1941 года.

Картина В.А. Голынского «Рыбная ловля» внесена в «Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в годы Второй мировой войны». (Т. 15. Калужский областной художественный музей. Стр. 32).

Размер картины – 68 см * 93 см.

Биографическая справка

Голынский Василий Андреевич (1854 – 1904) – известный русский художник, живописец, жанрист.
С 1869 года – ученик Императорской Академии художеств. За время обучения удостоен нескольких академических наград, включая золотую медаль за программу «Пленение Самсона» 1876 года (ныне – в собрании Музея Академии художеств в Санкт-Петербурге). В 1877 году окончил ИАХ со званием классного художника первой степени, полученным за программу «Брак в Кане Галилейской».
С 1877 года преподавал рисование в гимназии Херсона; с 1880 года – в реальном училище Кронштадта.
С 1887 года экспонировал свои картины на выставках в Императорской Академии художеств, а также выставках Императорского Общества поощрения художеств, Санкт-Петербургского Общества художников, Товарищества южно-русских художников. Участник Всероссийской выставки 1896 года (Нижний Новгород).
Автор полотен «Завтрак во время жатвы», «Ожидание», «В кругу друзей», «Воскресный отдых», «Сироты», «Письмо в Питер», «Пробуждение», «Барин идёт», «Ссора на пруде», «Сестрица спит», «Домашний суд» и др.
Творческое наследие В.А. Голынского представлено в собраниях Музея Академии художеств, Саратовского художественного музея им. Радищева, ГМИИ Республики Татарстан, Тверской областной картинной галереи, Тульского художественного музея, Алупкинского дворца-музея, а также в частных коллекциях.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.