Вернуться назад
Финал соревнований среди подразделений газодымозащитной службы МЧС на приз В.В. Дехтерёва
  • Кто: МЧС по СПБ
  • Где: Санкт-Петербург, ул. Караваевская,  д. 46
  • Когда: 09.09.16 (10:30—15:00)
Соревнования, Конкурс551 просмотр
Список участников:
Руководители Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, представители Администрации города и Невского района.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В гарнизоне пожарной охраны Северной столицы соревнования проводятся ежегодно и имеют весьма богатую историю. Слава об уникальных состязаниях петербургских газодымозащитников давно уже вышла за пределы города на Неве. Поэтому  за последние несколько лет они расширили свои рамки и приобрели статус международных. Усложнились и сами условия состязаний.
В этом году за первенство будут бороться 15 команд, среди которых есть представители из Москвы, Ленинградской области, Республики Карелия, Беларуси, Финляндии и пр.
Программа соревнований включает в себя выполнение двух упражнений:
- Преодоление огневой полосы психологической подготовки с ликвидацией утечки жидкости, путем перекрывания вентиля трубопровода, а также ликвидацией горения горючей жидкости и вскрытием проема при помощи дисковой пилы. Отделения газодымозащитников дополнительно должны будут вскрыть проем при помощи цепной пилы, а также выполнить запуск системы орошения.
- Проведение развертывания в палубной надстройке, со вскрытием двери дисковой пилой, отыскание на 1-м этаже надстройки условно пострадавшего и его эвакуация, ликвидация условного «очага пожара». Для отделений упражнение усложняется проведением развертывания  на двух этажах палубной надстройки, дымоудалением из помещений, а также извлечением условно пострадавшего из-под завала с помощью гидравлического инструмента.
Все упражнения газодымозащитники выполняют полностью экипированными в боевую одежду и снаряжение.
На протяжении всех соревнований на трех площадках тренировочного полигона будут проходить всевозможные «пожарные» конкурсы, викторины и даже увлекательный квест, рассчитанные как на детей, так и на взрослых. Также в программе мероприятия – большой праздничный концерт и выставка исторической и современной пожарной техники. Всем желающим спасатели предложат отведать традиционный ароматный плов из полевой кухни.

Для справки:
«Как трудно представить себе сейчас пожарную охрану без газодымозащитной службы. На любом пожаре, большом или малом, мы встречаем пожарного с кислородным аппаратом сбоку или за плечами. Его неоценимая помощь стала теперь так повседневна и обычна», – писал начальник Управления пожарной охраны Ленинграда Б.И. Кончаев. Было это в 1958 году. Но и сегодня, в веке двадцать первом, несмотря на весь технический прогресс, современные и высокотехнологичные способы борьбы с пожарами, служба эта и по сей день остается поистине незаменимой. За прошедшие десятилетия изменилось ее техническое оснащение, сам противогаз пережил немало «реинкарнаций» и усовершенствований, а подразделения ГДЗС все так же называют гвардией пожарной охраны, ее гордостью. Сегодня нам трудно уже представить, что еще столетие тому назад пожарные шли в бой с огнем, не имея практически никаких надежных средств защиты. В качестве защиты органов дыхания от едкого дыма чаще всего они использовали мокрую рукавицу, зажатую в зубах, или же закрывали рот и нос мокрой тряпкой, что, конечно же, не спасало их от отравления угарным газом. Десятки «угоревших» огнеборцев на крупных пожарах – норма для того времени.
Ближе к тридцатым годам прошлого столетия стало совершенно очевидно, что имеющиеся на вооружении пожарных средства защиты органов дыхания полностью себя изжили. Жизнь требовала поиска надежных средств защиты огнеборцев от дыма и вредных газов. За дело взялись энтузиасты – работники пожарной охраны Владимир Владимирович Дехтерев, Георгий Евгеньевич Селицкий и Михаил Федорович Юскин. Для начала они решили познакомиться с постановкой дела горноспасателей, которые на протяжении многих лет применяли для тушения пожаров в шахтах кислородные противогазы. С этой целью они выехали в Донбасс, где прошли курс обучения и сдали экзамены по материальной части КИПа и правилам организации газодымозащитной службы.
Вот как сам Владимир Дехтерев вспоминал о той командировке: «После упорной учебы в течение месяца на одной из горноспасательных станций был сдан экзамен, мы вернулись в Ленинград для подготовки организационных мероприятий по включению в боевой расчет новой техники. При разработке документации и других вопросов происходили часто споры, так как часть командного состава не верила в новую технику». Ему вторил и Михаил Юскин, вспоминая «весьма оживленные споры на тему о том, является ли необходимостью включение в боевой расчет аппаратов КИП, как совершенно новых для пожарных команд и не проверенных в боевой работе на пожарах». Помог случай…
18 февраля 1933 года на Международном проспекте (ныне Московском) в подвале жилого дома вспыхнул пожар. Все попытки пробиться к очагу с применением находившихся на вооружении старых противогазов успеха не имели. Тут-то и вспомнили о кислородном противогазе системы Фесенко, привезенном из Донбасса. На пожар вызвали Владимира Дехтерева, предложив ему наглядно продемонстрировать работу нового оборудования. Он быстро включился в КИП, достиг очага, и в считанные минуты ликвидировал пожар. Это было первое применение КИП в истории ленинградской пожарной охраны.
«После этого случая», – вспоминал Владимир Владимирович, – «в противогаз поверили. Решено было по образцу горноспасательных частей, с учетом нашей специфики, организовать отделение газодымозащитной службы, подобрать наиболее опытные кадры, обучить их на специальных курсах, оснастить необходимым оборудованием». Так было создано первое в пожарной охране нашей страны отделение ГДЗС. 1 мая 1933 года его включили в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны.
Спустя время Михаил Юскин вспоминал: «Первые же выезды на пожары, дальнейшее накопление опыта полностью оправдали возлагавшиеся надежды, и ГДЗС стала пользоваться вполне заслуженным авторитетом».
Сегодня в Санкт-Петербурге ежедневно на боевое дежурство заступают десятки звеньев и отделений ГДЗС. В подразделениях гарнизона подготовлены более двух тысяч газодымозащитников. Современные автомобили ГДЗС оснащены гидравлическим инструментом, электрогенераторами, средствами спасения с высот, специальным механизированным инструментом и проч.
Помимо ежедневных тренировок, высокое профессиональное мастерство газодымозащитников оттачивается также и на ежегодных соревнованиях среди звеньев и отделений ГДЗС на приз имени В.В. Дехтерева, около сорока лет руководившего газодымозащитной службой города на Неве. Переходящий приз его имени присуждается лучшему звену и отделению.
Ни одна тренировка не проходит даром: ежедневно газодымозащитники спасают десятки человеческих жизней. Сотрудников газодымозащитной службы зачастую называют гвардейцами пожарной охраны.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.