Вернуться назад
Памятные мероприятия, посвященные 75-летию Таллинского прорыва
  • Кто: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Группа «Таллинский переход», АНО «Морская военно-историческая экспедиция «Во славу Отечества», Адмиралтейский координационный совет ГК ВМФ, РОО «Память Таллинского прорыва»
  • Где: Санкт-Петербург, см. программу
  • Когда: 29.08.16 (12:00—17:00)
Флешмоб, Акция535 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
29 августа 2016 года исполняется ровно 75 лет Таллинскому прорыву. Мемориальные мероприятия начнутся у мыса Юминда, где Балтийский флот понес наибольшие потери. В память о тех событиях здесь установлен памятник — гранитный валун и мемориальная доска в окружении морских мин.

Таллинский прорыв — одна из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны, в ходе которой оказавшиеся в тылу врага таллинская база Балтийского флота и части советских войск, защищавшие Таллин, были эвакуированы через заминированный Финский залив под постоянными фашистскими обстрелами и авиаударами в Кронштадт и Ленинград.
Во время перехода из 225 вышедших из Таллина военных кораблей, вспомогательных судов и транспортов 62 погибло, но основные силы Балтийского флота были спасены и впоследствии приняли участие в обороне Ленинграда.

В 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости традиционный полуденный выстрел произведут участники Таллинского прорыва — В. В. Домарев и В. П. Джуржа.

В 13.30 мероприятия продолжатся на Гутуевском острове (Межевой канал, 5-7), где установлен памятник «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта».

В 16.00 в Кронштадте у стены памяти на Якорной площади состоится торжественное возложение цветов к мемориальным доскам героям Таллинского перехода.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.