Вернуться назад
«День крепости - 2016»
  • Кто: Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Крепость Орешек
  • Где: Санкт-Петербург, г. Шлиссельбург, о. Ореховый. Крепость Орешек
  • Когда: 03.09.16 — 04.09.16 (12:00-15:00)
Фестиваль, Ярмарка442 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
3 и 4 сентября 2016 года в крепости Орешек (г. Шлиссельбург) состоится ежегодный праздник «День крепости». В этом году он посвящен ярким страницам военной истории крепости в истоке Невы. Кульминацией праздника станут исторические реконструкции обороны крепости от шведов в 1611 году и штурма крепости русскими войсками в 1702 году в ходе Северной войны.
В программе фестиваля «День крепости – 2016»: показательные выступления «Силачей старой школы», музыкальный концерт, ярмарка промыслов, лучный тир, метание сулиц, школа мушкетеров, казачьи игры, детские и взрослые мастер-классы. На территории крепости будут работать интерактивные площадки «Средневековье», «XVII век», «XVIII век», «Великая Отечественная война».
В празднике принимают участие клубы военно-исторической реконструкции: «Силуэт», «Северный курень», «Витебская хоругвь», «Шотландцы», «Лейб-гвардии Преображенский полк», «Нарвский полк фон Горна».

В истории крепости Орешек немало героических страниц, за почти семь веков своего существования крепость неоднократно становилась форпостом защиты русских земель от завоевателей. В начале XVII столетия, когда шведы начали захват Ижорской земли, крепость выдержала многомесячную осаду. И, несмотря на то, что в итоге Орешку пришлось капитулировать, эта оборона стала ярким примером подвига русского народа в борьбе с иноземными захватчиками. Об этих героических и драматических событиях предложат вспомнить участникам «Дня крепости – 2016».
23 февраля 1611 года шведское войско под командованием Якова Делагарди попыталось овладеть Орешком и пошло на штурм крепости. В результате крепость выстояла, а множество шведов было перебито и потоплено в прорубях.
Однако после захвата Ладоги в конце сентября 1611 года шведы подтянули значительные силы и блокировали подступы к Орешку. На этот раз захватчики следовали истине, открытой еще в XVI веке, что ореховскую твердыню можно взять не штурмом, а голодной блокадой.
Новый командующий осадой, будущий фельдмаршал Эверт Горн, после 30 ноября предложил осажденным «хорошие условия» капитуляции. Орешек должен был подчиниться королевскому наместнику и принять шведский гарнизон. Бояре даже готовы были сдать крепость, но стрельцы наотрез отказались оставить занимаемый ими остров. Более того, ореховцы, пользуясь потайной гаванью, почти каждый день на ладьях и лодках делали вылазки и нападали на шведов.
Но к апрелю 1612 года из-за нехватки продовольствия положение стало критическим. Из-за голода и болезней число защитников крепости сократилось с 1300 приблизительно до сотни. 12 мая 1612 года крепость вынуждена была капитулировать. В нее был введен шведский гарнизон в количестве 200 человек. С 1612 года крепость, находившаяся во власти Швеции, носила имя «Нотебург».
Москва неоднократно предпринимала дипломатические попытки вернуть Орешек, но они не дали результата. 90 лет шведы владели русской твердыней. И только в 1702 году, спустя 90 лет, ее удалось вернуть России.
Реконструкция штурма крепости русскими войсками в 1702 году станет еще одним интересным событием «Дня крепости – 2016».
В 1700 году началась Северная война между Россией и Швецией за возвращение захваченных шведами русских земель и возвращение выхода к Балтийскому морю. Перед Петром I стояла трудная задача: нужно было овладеть Орешком. Его освобождение обеспечивало дальнейшие успешные военные действия.
Осада крепости началась 27 сентября 1702 года. Русская армия под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева в составе 14 полков подошла к крепости и расположились на левом берегу Невы. Петр I участвовал в битве в качестве капитана бомбардирской роты Преображенского полка. Через лес от Ладожского озера до Невы была прорублена просека, по которой русские солдаты протащили 50 лодок. На рассвете 1 октября тысяча гвардейцев Преображенского и Семеновского полков переправилась на лодках на правый берег Невы и захватила расположенные там шведские укрепления. При помощи лодок устроили наплавной мост через Неву, связавший русские войска на правом и левом берегах. Крепость была окружена.
Одиннадцать дней длилась артиллерийская бомбардировка крепости. В крепостной стене были пробиты три бреши между башнями Головина и Безымянной. 11 октября в 2 часа ночи русские войска начали штурм. Продолжался он 13 часов. На остров переправились гвардейцы и пытались подняться на стены при помощи лестниц, которые оказались короткими. Их длины хватало только на то, чтобы добраться до брешей в крепостной стене. Зажатые на узкой полоске земли между крепостными сооружениями и стеной, русские несли значительные потери. Петр послал на остров офицера с приказом командиру штурмующего отряда подполковнику М. М. Голицыну отступить. Голицын ответил посыльному знаменитой фразой: «Скажи царю, что теперь я уже не его, а Божий». Штурм продолжился. Вскоре на помощь подошел отряд добровольцев во главе с А. Д. Меншиковым и шведы дрогнули. В 5-ом часу дня они ударили в барабаны, что означало сдачу крепости. 14 октября шведский гарнизон покинул Нотебург.
«Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен», - писал Петр I своему помощнику А.А.Виниусу
После победы Нотебург был торжественно переименован в Шлиссельбург – «Ключ-город». На Государевой башне Петр I повелел укрепить ключ от крепости.
На празднике гости смогут увидеть сражение за пролом в стене, стрельбу из муляжей ружей и пушек, метание гранат, сабельные и рукопашные схватки.



Программа «Дня крепости – 2016»
3 сентября

11.00 – начало работы интерактивных площадок и ярмарки народных промыслов
12.00 – торжественное открытие праздника. Приветствие участников и зрителей фестиваля
12.15 – музыкальная программа
13.00 – театрализованное представления «Оборона крепости Орешек в 1611 году»
13.30 – музыкальная программа
14.00 – показательные выступления Силачей старой школы
15.00 - театрализованное представление «Штурм Нотебурга в 1702 году»
15.30 – хороводы
17.00 – окончание программы

4 сентября
11.00 – начало работы интерактивных площадок и ярмарки народных промыслов
12.00 – торжественное построение клубов - участников фестиваля
12.30 – театрализованное представление «Оборона крепости Орешек в 1611 году»
13.00 – музыкальная программа и хороводы
14.30 – театрализованное представление «Штурм Нотебурга в 1702 году»
15.00 – окончание программы

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.