Вернуться назад
Открытие выставки "«Белая роза»: Студенческое сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен. 1942 – 1943 гг."
  • Кто: Центральная городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского, Отдел культурных программ
  • Где: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 46, ЦГПБ им. В.В.Маяковского, Отдел иностранной литературы, 2 этажу
  • Когда: 04.08.16 (17:00—20:00)
Выставка516 просмотров
Список участников:
Представители мюнхенского фонда «Белая роза» Вернер Рехманн, бригадный генерал бундесвера в отставке историк Винфрид Фогель, биограф Александра Шмореля, Игорь Храмов.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
БелаяРоза 4.08.16-2.doc Скачать файл
4 августа 2016 года в 17 часов в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В.Маяковского состоится открытие выставки "«Белая роза»: Студенческое сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен. 1942 – 1943 гг.".

В год 75-летия начала Великой Отечественной войны Библиотека организует события памяти жертв фашизма. В блокадном Ленинграде жители понимали, что не все немцы фашисты. Открывающаяся выставка представляет документальные доказательства этому. На выставке будут представлены исторические документы: фотографии, письма, которые рассказывают о подпольной группе Сопротивления «Белая роза», возникшей в Мюнхенском университете, и судебных процессах по делу ее участников.

Особенностью этой группы было желание пробудить в немцах сознание своей вины в происходящем. Молодые люди распространяли листовки, призывавшие к пассивной борьбе с национал-социалистическим движением. Их авторами были студенты Александр Шморель, Ганс и Софии Шоль, Кристоф Пробст, Вили Граф и профессор Курт Хубер. Название члены группы выбрали по роману «Белая роза» (1929 г.) известного антивоенного писателя Бруно Травена (1890-1969). Деятельность группы фокусировалась на осознании происходящего в Германии и просветительстве. Почти все члены группы были казнены.

По степени известности в Европе деятельность этой группы стоит в одном ряду с покушением на Гитлера в 1944 году и деятельностью «Красной капеллы». Очерки о «Белой розе» включены в учебники истории европейских стран. Обе площади перед главным зданием Мюнхенского Университета были названы именами участников группы: площадь брата и сестры Шолль (Geschwister-Scholl-Platz) и площадь профессора Хубера (Professor-Huber-Platz).

В 1987 году в Мюнхене был создан фонд «Белой розы», который поставил себе задачу сохранять память об участниках сопротивления. Выставка подготовлена фондом «Белой розы» в сотрудничестве с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия». Участие фонда обусловлено тем, что один из участников группы сопротивления – Александр Шморель – был уроженцем Оренбурга. В 2012 г. А. Шморель был канонизирован Русской православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом как святой Александр Мюнхенский.

На открытие выставки в Санкт-Петербург приедут представители мюнхенского фонда «Белая роза» Вернер Рехманн, бригадный генерал бундесвера в отставке историк Винфрид Фогель, а также биограф Александра Шмореля, Игорь Храмов.
На открытии можно будет задать вопросы гостям из Германии и посмотреть документальный фильм «Противостояние «Белой розы» С. Линцова и Р. Саульского.

Выставка экспонируется с 4 августа по 2 сентября 2016 г., включительно, в часы работы библиотеки.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.