Вернуться назад
Открытие выставок «Театр или нет?» и «Граунд-зин. Книга, которой нет»
  • Кто: Проект ГРАУНД
  • Где: Москва, см. программу
  • Когда: 09.08.16 (18:00—23:00)
Премьера, Пресс-показ,576 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
«Театр или нет?»
Границы между театром и другими формами искусства постоянно размываются и все сложнее становится получить четкий ответ на вопрос, которым задаются искусствоведы и театроведы на протяжении нескольких десятилетий: «Театр — то, что мы видим, или нет?». На площадке ГРАУНД Ходынка кураторы и художники попытаются на него ответить в форме интерактивной игры со зрителем. Пройдясь по экспозиции, каждый волен самостоятельно решить, где театр, а где нет. Ответы можно будет сверить с планом выставки.
Основой выставки станет инсталляция американского художника русского происхождения Шуры Чернозатонской. Превратив пространство галереи в огромную декорацию, Шура объединяет разных литературных персонажей в собственную пьесу, сыграть которую ей помогут резиденты ГРАУНД Ходынки буто-театр PoemaTheatre. Музыкальную часть курирует певец и композитор Алексей Коханов.
Среди экспонатов: фотографии Ирины Кориной, видео-лекции Theatrum Mundi (совместный проект с Электротеатром «Станиславский»), видео-записи перформансов и спектаклей Алексея Юдникова, Павла Емелина, Олафура Элиассона, Димитриса Папаиоанну, Федора Павлова-Андреевича, Дмитрия Волкострелова, Петра Айду, Филиппа Григоряна, Хайнера Гёббельса, Донны Эльвиры, Алексея Коханова, Веры Мартыновой, Кати Бочавар, Сергея Катрана, Донатоса Грудовича, Оливье Де Сагазана, Пины Бауш, Мари Шуинар, Роберта Уилсона и Владимира Мартынова.

Кураторы выставки «Театр или нет?»: Катя Бочавар, Алла Шендерова, Юлия Лидерман
Партнер: Электротеатр «Станиславский»

«ГРАУНД-ЗИН. Книга которой нет»
Масштабный проект в ГРАУНД Песчаная посвящен новому независимому книгоизданию в России. Под словосочетанием «независимое книгоиздание» подразумевается как партизанский самиздат, так и вполне конвенциональные издательства. Всех их объединяет одно: они не ждут, когда кто-то придет и напечатает их книгу, они делают ее сами. У кого-то тиражи маленькие, у кого-то большие, кто-то издал всего одну книгу, у кого-то она вообще только в планах, а кто-то уже выпустил несколько серий. Важно еще одно: похоже, это и есть будущее книгоиздания.
На выставке будут представлены музыкальный рок-самиздат, фото-книги, старый самиздат, современные издания, электронные медиа, иностранные микро-издатели, параллельная видеопрограмма, круглые столы, лекции, презентации. Выставка будет постоянно пополняться новыми экспонатами, доставленными в галерею коллекционерами и самими издателями.
Важной составляющей выставки станет «Открытая мастерская самиздата», двери которой будут открыты для всех желающих — от профессиональных художников и литераторов до детей и их родителей. В рамках выставки в галерее начнет работать «ГРАУНД-ЗИН магазин».
Среди экспонатов и участников: зины из коллекции музыкального продюсера Александра Кушнира, журналистов Феликса Сандалова и Максима Динкевича, малотиражный журнал «12К», проект «СОАВТОР», независимые издательства «Ил-music» и «Смена», диджитал-версия книги Михаила Бастера «Хулиганы 80-х», микро-издатели из Германии, Франции и США, студенты графического факультета ВШЭ, а также художники Андрей Бартенев, Сергей Пахом Пахомов, Вита Буйвид, Протей Темен, Сергей Катран, Ольга Кройтор, Ольга Божко, Ростан Тавасиев, Дмитрий Булныгин и другие.

Кураторы: Катя Бочавар, Саша Маршани, Денис Крюков

План открытия 9 августа:
18:00 — открытие выставки в ГРАУНД Песчаная
19:00 — открытие выставки в ГРАУНД Ходынка
20:00 — перформансы Poematheatre, Шуры Чернозатонской и Алексея Коханова в ГРАУНД Ходынка

ГРАУНД Ходынка и Песчаная — два выставочных пространства, входящих в объединение «Выставочные залы Москвы».
ГРАУНД — это эксперимент, ориентированный на кросс-дисциплинарные проекты, связанные с современным визуальным искусством в симбиозе с экспериментальным театром, музыкой и литературой, а также на проекты, созданные на стыке искусства и технологий. Направления ГРАУНД Ходынка — новые медиа, лаборатория звуковой культуры, видео-арт, science-art и специальная программа для художников-резидентов. Направления ГРАУНД Песчаная — пространственные инсталляции, художественная графика, экспериментальный театр, перформанс, паблик-арт, музыка и литература.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.