Вернуться назад
Торжественно-траурная церемония открытия Камня памяти Петергофскому десанту
  • Кто: ГМЗ «Петергоф»
  • Где: Санкт-Петербург, Побережье парка Александрия,
  • Когда: 29.07.16 (12:00—14:00)
Флешмоб, Акция378 просмотров
Список участников:
В церемонии примут участие генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая и председатель Совета ветеранов Петродворцового района
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В преддверии празднования Дня Военно-Морского Флота ГМЗ «Петергоф» проведет торжественно-траурную акцию на Нижней террасе парка Александрия, посвященную Петергофскому десанту. В октябре 2016 года исполнится 75 лет с момента трагической гибели легендарного Петергофского десанта, воспоминания о котором навечно вошли в историю Петергофа. 
Сотрудники музея-заповедника, для которых свята историческая память петергофских военных лет, колоссальный гранитный природный валун, лежащий на берегу многие годы, своими руками превратили в «камень памяти». С этого дня побережье парка станет мемориальным местом, хранящим память о погибших.
Автором архитектурного проекта выступили архитекторы ГМЗ «Петергоф» С.А. Павлов и С.В. Голубков. Благоустройство прилегающей территории выполнили парковые и хозяйственные службы музея-заповедника.
На Совете ветеранов Петергофа проект «Камня памяти» получил одобрение и поддержку.
Сотрудники Петергофа каждый год находят следы трагических военных лет в своих парках и садах. Три дня назад при ремонтных работах в Нижнем парке в районе Марлинского вала обнаружены останки трех советских солдат, исследованием которых в настоящее время занимаются поисковый отряд «Рубин».
К церемонии приурочено открытие стендовой выставки, рассказывающей о судьбе Петергофско-Стрельнинской операции 1941 года. В канун Дня Военно-Морского Флота музей-заповедник «Петергоф» отдает погибшим морякам дань благодарной памяти. 

Историческая справка
5 октября 1941 года на территории парка Александрия высадился морской десант под командованием полковника Андрея Трофимовича Ворожилова. Десант был сформирован из числа моряков-добровольцев, набранных с различных кораблей, военных частей и школ Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота, находившихся в Кронштадте. Общая численность десанта по разным оценкам доходила до 530 человек. Его задачей советское командование определило совместно с войсками 8-й Армии Ленинградского фронта нанести поражение группировке немецких войск в районе Петергоф – Стрельна, с целью прорыва блокады Ленинграда на южном побережье Финского залива.
Десантная операция готовилась в очень сжатые сроки, всего за несколько дней, она не была должным образом продумана и обеспечена. Сведения разведки о силах противника в районе Петергофа практически отсутствовали. Каких-либо подкреплений для последующих действий десанта не предусматривалось. Поэтому боевая задача по разгрому немецких войск силами небольшого десанта изначально носила нереальный характер.
В 5 часов утра моряков высадили с катеров на занятое немцами побережье в районе Нижней дачи, после чего десант фактически предоставили самому себе. Из документов немецкого командования следует, что советский морской десант обнаружили сразу же, после чего противник открыл по нему шквальный артиллерийский и пулеметный огонь. Значительные потери (в том числе среди командиров) десант понес ещё в воде. Затем немцы окружили высадившихся моряков на берегу. В течение четырех часов операция была завершена. Большинство советских моряков-десантников погибли, а часть из них (по немецким данным, более 100 человек) попала в плен.
Долгое время после войны правда о погибшем морском десанте всячески замалчивалась военным командованием. Первые публикации, посвященные десанту, вышли только лишь в 1960-е года, а в последнее десятилетие появился ряд объективных исследований, посвященных этим событиям. Время идет вперед, позволяя надеяться, что вновь выявленные документы позволят пролить свет на трагическую судьбу моряков-балтийцев, ушедших в легенду... 

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.