Экскурсия для представителей прессы по Гладышевскому заказнику
- Кто: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
- Где: Санкт-Петербург, перекресток Приморского и Рощинского шоссе
- Когда: 26.07.16 (13:00—15:00)
Премьера, Пресс-показ588 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Гладышевский заказник расположен в юго-западной части Карельского перешейка на территории сразу двух субъектов Российской Федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он занимает площадь около 8,5 тысяч гектаров, девять десятых территории находится в Выборгском районе Ленинградской области, и одна десятая – в Курортном районе Санкт-Петербурга. Водная система заказника включает Гладышевское озеро, из которого вытекает река Гладышевка. На территории Санкт-Петербурга она сливается с рекой Рощинкой и образует Черную речку. Река Черная, в свою очередь, впадает в Финский залив. Акватория залива в радиусе 2 км от устья реки также входит в состав заказника.
На порожистых участках Гладышевки и Рощинки обитает двустворчатый пресноводный моллюск – жемчужница обыкновенная. Из раковин жемчужницы издавна добывали жемчуг. В настоящее время этот молюск относится к исчезающим видам животных и включен в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. В реках Гладышевского заказника, по-видимому, сохранилось всего несколько десятков особей жемчужницы. Их возраст более 40 лет, т.е. жемчужницы долгое время не размножались. Озеро и реки Гладышевского заказника служат местом нереста или же постоянным местообитанием для 13 видов рыб. Среди них есть и лососевые рыбы – это атлантический лосось и балтийская кумжа, занесенная в Красную книгу Российской Федерации. Выживание жемчужницы напрямую связано с наличием в реках достаточного количества молоди лососевых рыб. Для поддержания их численности в реки заказника ежегодно выпускаются мальки атлантического лосося. В июне 2016 года было выпущено 5 тысяч мальков.
В заказнике обитают редкие виды животных: оляпка — единственный представитель отряда воробьинообразных, способный к нырянию, зимородка, гоголь, летяга. Среди редких в Санкт-Петербурге и окрестностях млекопитающих можно отметить: кабана, лося, енотовидную собаку, выдру, барсука, черного хорька, а также 6 видов летучих мышей.
Большую часть особо охраняемой природной территории занимают хвойные и смешанные леса. В заказнике сохранились ельники и сосняки, возраст которых достигает 100 лет. Для того, чтобы уменьшить негативное воздействие человека на природные комплексы, в заказнике установлен режим особой охраны. Здесь запрещено строительство, изменение гидрологического режима и загрязнение территории, выпас скота, использование лодок с моторами; ограничено рыболовство и рубка древесной растительности. Эти требования направлены на сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия территории и сохранение ее природного наследия.
На современной территории заказника находилась «Вилла Аванс» – так шутливо назвал свою дачу Л. Андреев, построенную на деньги, взятые взаймы у издателей. Вилла располагалась на высоком берегу Черной речки в деревне Вамельсуу и была построена по собственным чертежам писателя.
Территория современного заказника была местом боевых действий Великой Отечественной войны. В 1941 г. финскими войсками здесь была построена оборонительная линия, которая пересекала весь Карельский перешеек от Финского залива до Ладожского озера. Эта линия получила название «Вамельсуу-Тайпале» - по конечному и начальному населенным пунктам. Сокращенно - «ВТ линия». Многочисленные остатки ВТ линии сохранились до сих пор вдоль рек Черной и Рощинки.
Природное и историческое наследие заказника привлекает на территорию многочисленных посетителей, которые могут получить информацию об этой особо охраняемой природной территории в информационном центре, распложенном на левом берегу Черной речки у самого ее устья.