Вернуться назад
Вернисаж выставки «Роман Ляпин. 2856»
  • Кто: Музей и галереи современного искусства Эрарта
  • Где: Санкт-Петербург, В.О., 29 линия, д. 2
  • Когда: 10.08.16 (19:00—20:00)
Премьера, Пресс-показ,334 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка петербургского художника Романа Ляпина с загадочным названием «2856» познакомит зрителя с живописью разных лет и разных периодов творчества.

Роман Ляпин – современный художник с ярко выраженным собственным стилем и при этом – с неизменным уважением к классике. Главным героем его картин, написанных с монументальной основательностью и одновременно с экспрессивной лёгкостью, является город, который живет своей особой жизнью. Ляпин, соблюдая классические живописные каноны, умеет обобщить пластику натурного пейзажа до почти абстрактной игры живописных форм и фактур, увидеть в прозаичности упорядоченной городской среды романтичную алогичность. Контрастом к живой и суматошной жизни города, на который художник смотрит как бы «пролетая» над ним, выступает холодная бесконечность и бесплотность неба. Роман пишет не столько пейзаж, сколько «портрет» Города-личности, со своим характером, настроением и неповторимой атмосферой.

Во многом свой авторский почерк Роман сформировал благодаря учебе в самом «сердце» классической живописной школы – в Италии. Выпускник знаменитого Мухинского училища, Ляпин получил возможность продолжить обучение в самой Римской Академии художеств (Accademia di Belle Art di Roma). Почти пятнадцать лет, проведенных в Италии, помогли художнику отточить академические навыки и развернуть в полную силу свое дарование живописца.

Традиции русского реализма, лежащие в основе художественного самосознания, слились со смелостью и безудержностью современной итальянской живописной школы. Виртуозное владение светом и цветом в картинах усиливает эмоциональное настроение, продуманные композиционные приемы, особое отношение к выбору ракурсов и точек зрения позволяет увидеть пейзажи с неожиданной стороны. Умение соединить современную жизнь города и его историческое прошлое, передать ежеминутное состояние природной среды, ее романтическое начало – важные аспекты всех полотен Ляпина.

Сегодня Роман Ляпин – состоявшийся мастер, член Союза художников Санкт-Петербурга, неоднократный обладатель премии 1-й, 2-й, 3-й степени регулярных конкурсов Тосканы и Лацио (Италия), номинант Grand Prix на конкурсе «Пейзаж» в Арчинаццо - Романо 1996 года, участник многочисленных выставок, автор, чьи работы находятся в частных коллекциях Италии, Германии, Испании, Франции, Тайваня, Японии, Америки, России и других странах.

На выставке в музее Эрарта, проходящей при поддержке Благотворительного фонда «имени Андрея Андреева», зрители увидят более 50 произведений живописи и графики. Эта выставка будет интересна всем ценителям неординарного городского пейзажа, тонкой живописи с особым настроением и атмосферой.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.