Вернуться назад
Пресс-показ и открытие выставки “Нэцкэ. Миниатюрная скульптура Японии из частных собраний”
  • Кто: Государственный Эрмитаж
  • Где: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 34, Ротонда Зимнего дворца
  • Когда: 22.07.16 (15:15—16:00)
Премьера, Пресс-показ,1088 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Для экспозиции подобрано 180 нэцкэ и несколько инрō XVII–XIX веков, предоставленных коллекционерами Москвы и Санкт-Петербурга. Впервые будут показаны произведения, которые десятилетиями хранились в частных собраниях и не демонстрировались ранее на выставках.

Нэцкэ (根 (нэ) – «корень»; 付 (цукэ) – «прикреплять») – миниатюрная скульптура со сквозным отверстием, через которое пропускали шелковый шнур и привязывали к нему любой другой предмет небольшого веса – сагэмоно («подвешенная вещь»). Как правило, это был кисет для табака, футляр для курительной трубки, коробочка для лекарств или личной печати (инро) – необходимые в повседневной жизни предметы, которые можно постоянно держать при себе, закрепив на тканевом поясе оби. Шнур пропускали за поясом так, чтобы сагэмоно было доступно и оставалось ниже края пояса, а нэцкэ – выше. За счёт формы и объёма нэцкэ цеплялось за пояс и не давало предмету соскользнуть.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.