Вернуться назад
Торжественный митинг-реквием памяти «Они не были солдатами, но их жизни унесла война»
  • Кто: Администрация СПб
  • Где: Кировская область, город Котельнич
  • Когда: 15.07.16 (11:00—12:00)
Флешмоб, Акция392 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
а мемориальном комплексе «В память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.» состоится торжественный митинг-реквием памяти «Они не были солдатами, но их жизни унесла война».

Памятное мероприятие посвящено 75-летию прибытия первого эшелона с эвакуированными гражданами на станцию Котельнич. В городе захоронено около трех тысяч жителей различных городов бывшего СССР, которые умерли в эшелонах, перевозивших их в 1941-1944 годах по северной железнодорожной ветке на Урал. Больше всего из погибших в пути и захороненных здесь людей было эвакуировано из Ленинграда и Ленинградской области.
Списки захороненных размещены на сайте проекта www.memorial-zv.ru.

17 июля 2010 года в Котельниче состоялось торжественное открытие мемориала в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны. С инициативой строительства памятника выступил благотворительный фонд «Земля Вятская». Мемориал построен на народные деньги. Среди активных участников сбора средств: Правительство Кировской области, Санкт-Петербурга и других регионов, администрация и жители города, предприятия региона.
Мемориальный комплекс установлен на месте старого вокзала, где в июле 1941 остановился первый эшелон, перевозивший эвакуированных граждан СССР по северной железнодорожной ветке на Урал.
Комплекс состоит из 11 гранитных плит, на которых высечены имена 2768 погибших, а также регионы, откуда прибыли эвакуированные. На колоколе, венчающем композицию, отлито название города, ставшего последним приютом для умерших, - город Котельнич. На памятнике высечены слова: «Они не были солдатами, но их жизни унесла война…».
Это первый в нашей стране памятник, посвященный погибшим в эвакуации. В 2011 году на мемориале заложена капсула с землей Пискаревского кладбища.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.