Вернуться назад
Празднование 80-летия памятника "Девушка с веслом"
  • Кто: Студия монументальной архитектуры "МОНАРХ"
  • Где: Москва, Духовской пер, 17/11
  • Когда: 20.07.16 (16:00—19:00)
Концерт, Шоу, Церемония1266 просмотров
Список участников:
Автор идеи праздника Максим БОЧКОВ, председатель жюри по выбору модели Никас САФРОНОВ, создатель «Девушки с веслом» в жанре оригами Роман СВИРИДОВ, депутат Госдумы Олег ПАХОЛКОВ, юрист и меценат Михаил ЦИВИН, поэты Владимир ВИШНЕВСКИЙ и Вадим СТЕПАНЦОВ, музыканты Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ, Родион ГАЗМАНОВ, Ирина ОРТМАН, группа «БОЖЬЯ КОРОВКА», модельер Алиса ТОЛКАЧЕВА, киносценарист Елена СЕРОВА, актрисы Наталия ДРОЖЖИНА, Алиса СУПРУН, Юлия РОМАШИНА, Марина БАРСУКОВА, Елена СКОРОХОДОВА, Ирина ЦЫВИНА, Габриэлла МАРИАНИ, Надежда БЕРЕБЕНЯ, участницы российской Олимпийской сборной по гребле Наталья ПОДОЛЬСКАЯ и Анастасия ЛЕБЕДЕВА
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Скульптура «Девушка с веслом» - самая распространенная скульптура советской эпохи, ставшая ее символом – впервые была создана скульптором Иваном Шадром в 1934 году. 8-метровый монумент из тонированного бетона на 4-метровом бронзовом постаменте изображал обнаженную девушку с длинными ногами и голой грудью, держащую в правой руке весло, как античная Афина держала копье. Он был жестко раскритикован общественностью, не принявшей такой откровенной эротичности образа, и «сослан» в Луганск, где и затерялся.
Истинным же прототипом тысяч девушек с веслом, появившихся впоследствии по всему СССР, стала работа другого известного скульптора, Ромуальда Иодко, созданная им в 1936 году и установленная летом того же года в парке водного стадиона «Динамо». Она была выполнена из гипса, имела высоту 2,5 метра, девушка была в купальнике и весло держала в левой, а не правой руке.
Безусловный успех скульптуры искусствоведы склонны объяснять тем, что оба скульптора, а особенно Иодко, нашли «удачный симбиоз античного и спортивного кодов, воплощенный в образе фаллической женщины».
«Девушка с веслом» давно уже стала частью всего нашего культурного пространства. О ней есть песни – группы «Аквариум», «Ундервуд», «Красная Плесень», Валерия Сюткина; ее упоминает Владимир Высоцкий; ее показывают во многих фильмах, посвященных советской эпохи.
Цель праздника – не только отдать должное легендарному произведению искусства, но и представить, как могла бы выглядеть «Девушка с веслом» нашего, XXI века. В связи с этим в Интернете целый месяц шел Всероссийский конкурс по выбору модели для памятника нового столетия - https://www.facebook.com/devushkasveslom80/. Любая девушка могла представить свое фото с веслом для интерактивного голосования.
В программе праздника – мастер-класс по лепке, фотосессия «С веслом», подведение итогов конкурса и презентация победительницы, продажа с аукциона «того самого весла» и множество других сюрпризов.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.