Вернуться назад
Лекция «Киноглаз 2.0: кинематографический субъект в новейшей русской поэзии»
  • Кто: ГБУК г. Москвы "ЦБС СВАО"
  • Где: Москва, ул. Руставели, вл. 7 (Гончаровский парк)
  • Когда: 16.07.16 (18:00—21:00)
Конференция, Форум, Съезд414 просмотров
Список участников:
Кирилл Корчагин - поэт, переводчик, соавтор учебника «Поэзия» (Институт языкознания РАН)
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
16 июля в Летнем Бродячем Университете в Гончаровском парке пройдет лекция о кинематографе в новейшей русской поэзии

Поэт, переводчик, соавтор учебника «Поэзия» (Институт языкознания РАН) Кирилл Корчагин расскажет, как поэзия и кинематографе взаимодействуют друг с другом.

С момента возникновения кинематограф нашел отражение в русской поэзии и внес в неё центральную категорию – монтаж. Он предопределил фрагментарный способ видения, которым обладал субъект поэтического текста. Это связано с особым течением времени в поэтическом тексте, созвучное с описанием кинематографического времени философа Анри Бергсона.

Вскоре в поэзии и кинематографе появилась дополнительная сцепка между монтажом и телесностью поэтического субъекта. Во времена Первой мировой войны она заметна в стихах Алексея Крученых, а в постсоветской эпохе – в творчестве Александра Скидана, Шамшада Абдуллаева и других поэтов. Здесь телесность могла выступать как травматическая и, напротив, наполненная особым влечением. Слушатели узнают об этих типах «телесного монтажа» и способах их сочетания.

Все желающие смогут окончить Летний Бродячий Университет, посетив все лекции, которые будут проходить в июле-августе. ЛБУ не вручает дипломов, но постоянные слушатели получат уникальные именные сертификаты, изготовленные известными современными художниками.

Возрастное ограничение: 16+
Вход свободный

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.