Вернуться назад
Круглый стол «Вопросы обеспечения социальных гарантий и соблюдения прав и законных интересов сотрудников, уволенных со службы в органах наркоконтроля в связи с переводом на службу в органы внутренних дел РФ, при реализации Указа Президента РФ от 5 апреля
  • Кто: Пресс-служба Общественной палаты РФ
  • Где: Москва, Миусская пл. д. 7 стр. 1
  • Когда: 13.07.16 (12:00—15:00)
Круглый стол, Заседание652 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Организатор – Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Модератор – председатель Комиссии Антон Цветков.

В Общественную палату России поступило обращение от имени сотрудников органов Госнаркоконтроля, которые в процессе перевода в органы внутренних дел (в связи с упразднением ФСКН) вдруг оказались просто уволенными. Таких людей – более 16 000. Их положение остается неопределенным, они не получают ни зарплат, ни пособий.

В апреле Президентом РФ был подписан Указ №156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» (далее – Указ), в соответствии с которым упраздняется Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков. Функции, полномочия и штатная численность ФСКН России переданы Министерству внутренних дел РФ, являющемуся, в соответствии с Указом, правопреемником ФСКН России, а сотрудники органов наркоконтроля продолжают исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий, предусмотренных данным Указом.

По информации МВД РФ, предусмотренные Указом мероприятия не завершены. Вместе с тем, 31 мая 2016 г. сотрудники подразделений Центрального аппарата ФСКН России и территориальных органов наркоконтроля были уволены со службы в органах наркоконтроля в связи с переводом в другой государственный орган. Но никаких письменных решений органов внутренних дел о приеме на службу в порядке перевода уволенные сотрудники до сих пор не получили.

Нормативные правовые акты четко закрепляют процедуру организационно-штатных и кадровых мероприятий в органах наркоконтроля при ликвидации: сотрудники для их последующего трудоустройства зачисляются в распоряжение органа наркоконтроля сроком до трех месяцев с сохранением денежного довольствия в порядке, определенном директором ФСКН России. Нарушены и нормы Конституции Российской Федерации.

До настоящего времени перевод сотрудников, изъявивших желание продолжить службу в органах внутренних дел Российской Федерации и уже уволенных из органов наркоконтроля, для дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации не произведен. Какие-либо должности со стороны МВД России «переведенным сотрудникам» даже не предлагались, указывают они сами в обращении.

«По состоянию на 30 июня 2016 г. (начиная с 20 мая) никаких причитающихся выплат, в том числе денежное довольствие мы не получаем. Трудовые книжки, несмотря на неоднократные обращения, нам также не выданы», - пишут сотрудники, отмечая, что в числе незаконно уволенных есть социально незащищенные категории граждан – лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, воспитывающие детей-инвалидов и являющиеся единственными кормильцами в семье.

Перейти на службу в органы внутренних дел самостоятельно они тоже не могут, т.к. открытых вакансий нет. По данным Ликвидационной комиссии ФСКН РФ, в целом по России в органы внутренних дел изъявили желание поступить свыше 16 000 тысяч сотрудников органов наркоконтроля.

В обращении также отмечается, что сотрудники, уволенные и до настоящего времени не принятые на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, имеют положительные характеристики, успешный полицейский опыт по решению различных задач в правоохранительной деятельности, за что неоднократно представлялись к награждению государственными, ведомственными и международными наградами.

К участию в мероприятии приглашены представители профильных органов государственной власти, правоохранительных ведомств и контрольно-надзорных органов, эксперты, представители НКО.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.