Вернуться назад
Приглашаем на выставку "Спираль времён"
  • Кто: Выставка "Спираль времён"
  • Где: Москва, Тополевая аллея, 6
  • Когда: 07.07.16 (12:00—20:00)
Выставка552 просмотра
Список участников:
Художники Александр Трубников и Пётр Скляр.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Приглашаем на выставку современных графических работ на основе древних орнаментальных и фольклорных традиций русского народа "Спираль времён" в усадьбе Кузьминки! Вход свободный!
Каждая эпоха ставит перед своими современниками новые задачи, заставляет по-новому осмыслять свое существование, искать ответы на извечные вопросы бытия и смысла жизни. В начале XXI века, с растворением в Лете большинства идеологических концепций прошлого столетия, эти вопросы стали еще острее. И в первую перед молодым поколением, кто только начинает нащупывать свой путь в жизни и обществе.

Выставка продлится с 7 июля по15 августа

Современное молодое поколение, которое недополучило значительный объем знаний по истории нашей страны в школе, сейчас пытается восполнить этот пробел самостоятельно. Путешествуя по России, принимая участие в различных научных экспедициях, разбирая архивные материалы, удается поднять на поверхность колоссальные пласты информации, которая позволяет не только по-новому взглянуть на наше прошлое, но и в значительной степени сформировать наше будущее.

Объем знаний, заключенный в дошедших до нас памятниках старины поистине неисчерпаем. И речь здесь идет не только о фактических находках, но и о дошедших до нас из глубины веков устных народных преданиях, сказках и поговорках. Ведь если русские орнаменты, являются, по некоторым сведениям, зашифрованными схемами мироздания, то русский фольклор является духовным мостом, позволяющем глубже понять самобытное, образно-мистическое восприятие мира нашими предками, приобщиться к уникальному культурному коду русского народа.

Выставка помогает привлечь молодое поколение к изучению истории и культуры России на языке, понятном им самим. Опираясь на опыт старших коллег и умело используя компьютерные технологии и новейшие средства передачи информации, современные художники помогают зрителю по-новому взглянуть на нашу великую историю и бесценное наследие предков, заключенное как в орнаментальном искусстве, так и в фольклорных традициях.

В данной связи особое внимание уделялось выбору места для проведения выставки. История усадьбы Голицыных в Кузьминках тесно переплетена с судьбами известных в российской истории русских семей и династий. Всего 150 лет назад в Москве усадьбу Влахернское-Кузьминки называли не иначе, чем «Русским Версалем». Это название она заслужила благодаря своей архитектурной красоте и обширной парковой зоне. Сюда приезжали Петр I, Александр II, Николай I, здесь проводили грандиозные балы и встречи иностранных делегаций.

Будучи вполне самостоятельным историко-культурным памятником ушедшей эпохи, усадьба Голицыных поможет оживит и приблизить те давние времена русской эпохи, когда природа и люди пребывали в гармонии, а ритм жизни еще позволял находить время для размышлений о вечном.

Участники выставки:

Александр Трубников.
Гармонизирующие мандалы на основе современной интерпретации древних знаний.
Александр родился и вырос в Москве. Юношеское увлечение орнаменталистикой различных народов со временем переросло в полноценное исследование древних традиций и наследия предков, хранящих в себе в зашифрованном виде тайны мироздания. Особую роль в данном ключе занимают мандалы, являющиеся, по мнению художника, наиболее лаконичным изображением Вселенной. Со временем полученные знания воплотились в полноценную серию рисунков, где с помощью современных техник автору удается создавать сложнейшие орнаментальные узоры.

Петр Скляр.
Графическая визуализация русских пословиц и поговорок.
Петр родился и вырос в Москве. Проявленный еще в детстве интерес к устным преданиям русского народа со временем преобразовался в полноценную серию графических работ, посвященных русским пословицам и поговоркам. По мнению художника, переоценить значение поговорок невозможно, поскольку они заключают в себе колоссальный опыт, накопленный нашими предками за десятки и сотни веков, и охватывают практически все аспекты человеческой жизни.

Но как можно визуально отобразить меткое народное наблюдение? Наилучшим художественным решением автору представляется сочетание буквенного текста и художественного образа, являющегося в данном случае лишь вспомогательным инструментом. Или, по-другому, СЛОВОGRAPHICA.

Даже общее знакомство с русскими пословицами и поговорками позволит не только обогатить свою речь уникальными языковыми оборотами, но и глубже понять самобытное, образно-мистическое восприятие мира нашими предками, приобщиться к уникальному культурному коду русского народа.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.