Вернуться назад
Открытие выставки «Боевой карандаш»
  • Кто: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  • Где: Санкт-Петербург, Английская наб., 44, особняк Румянцева
  • Когда: 14.07.16 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ536 просмотров
Список участников:
На открытии выставки будут присутствовать художники, участники объединения «Боевой карандаш» Ж. В. Ефимовский и В. И. Боковня
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На выставке представлены плакаты творческого объединения ленинградских графиков и поэтов «Боевой карандаш», созданные в 1960–1980-е годы. Большинство работ посвящено социальным вопросам: темам защиты окружающей среды и воспитания молодого поколения.

Свою историю «Боевой карандаш» начал в декабре 1939 года во время Советско-Финляндской войны. Ленинградские художники решили поддержать боевой дух наших солдат. Название «Карандаш» возникло по одноименной стенгазете графической секции Союза художников. Вспомнили стихи Маяковского: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». К карандашу пририсовали винтовку, так появились эмблема и название «Боевой карандаш».
После небольшой паузы, художники «Боевого карандаша» вновь собрались в начале Великой Отечественной войны. Всю блокаду, несмотря на тяжелейшие условия, художники не прекращали выпускать боевые плакаты, которые так нужны были не только городу, но и на передовой. Небольшие по размеру, яркие, образные листы призывали к борьбе с врагом, клеймили трусов, славили подвиги героев фронта, поднимали боевой настрой.
В мае 1945 года коллектив художников и поэтов был распущен на 11 лет. Считалось, что в мирное время сатира не нужна. Но в 1956 году состоялось третье, и последнее, рождение «Боевого карандаша». В 1990 году он закрылся уже навсегда.
В «Боевом карандаше» всегда выпускали не столько агитационные плакаты, сколько сатирические листы, где рисунок сопровождался хлестким лаконичным стихом. Эти традиции листов Великой Отечественной войны продолжились и в мирных плакатах. Каждый молодой художник «карандашист» находил свою индивидуальную манеру рисунка и яркий колорит, в творческом поиске они не отходили от основной задачи – острой сатиры на злобу дня.
Коллекция Государственного музея истории Санкт-Петербурга насчитывает около 2 000 сатирических плакатов творческого объединения «Боевой карандаш». Большая их часть была подарена музею редакцией «Боевого карандаша», самими авторами плакатов и их наследниками в 1950-1990-х годах.
В 2015 году в Особняке Румянцева была открыта выставка «…Не затупится наш “Боевой карандаш”», давшая старт серии выставок, посвященных этому творческому объединению. Она представляла плакаты «Боевого карандаша» 1950-1960-х годов.
Выставка 2016 года знакомит с последним самым продолжительным и плодотворным периодом деятельности творческого коллектива «Боевой карандаш» в 1960–1980-х годах. В это время в объединении работали такие художники как: В. А. Гальба (1908—1984), М. Б. Мазрухо (1911—2000), В. И. Кюннап (1923—1995), В. А. Травин (1927—2009), В. М. Меньшиков (1933—1994), Ж. В. Ефимовский (р. 1930), Б. С. Иванов (р.1926), Ф. Ф. Нелюбин (1931—2015), Б. А. Цыганков (р.1942), В. И. Боковня (р. 1946), и другие.
На выставке впервые представлены плакаты «Боевого карандаша» последних десятилетий существования объединения, а также, рисунки, наброски, письма и фотографии из домашних архивов семей художников.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.