Вернуться назад
Круглый стол «Общественный контроль практики внедрения и оптимизации методики проведения специальной оценки условий труда»
  • Кто: Пресс-служба Общественной палаты РФ
  • Где: Москва, Миусская пл. д. 7 стр. 1
  • Когда: 05.07.16 (12:00—14:00)
Круглый стол, Заседание323 просмотра
Список участников:
представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Государственной Думы РФ, отраслевых профсоюзных организаций, научные сотрудники и эксперты.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Организатор: Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Модератор: заместитель председателя Комиссии Владимир Ковальчук.

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» был принят в конце 2013 года. В российскую практику взамен процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда был введен новый механизм оценки условий труда.

С первых месяцев его внедрения тема активно дискутируется в общественных и профсоюзных организациях. Больше всего вопросов возникает в отношении методики проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Выявлены случаи, когда работники, работающие во вредных условиях труда, при проведении СОУТ в соответствии с новой методикой лишаются гарантий и компенсаций. Применение методики позволяет снижать класс (подкласс) условий труда, но мероприятий, направленных на улучшение условий труда, зачастую не проводится.

Кроме того, методика проведения СОУТ в отдельных случаях отличается от ранее установленных правил, снижая требования к некоторым вредным и опасным производственным факторам или исключая их полностью. Все это в комплексе ведет к снижению уровня защищенности отдельной части работников непосредственно на рабочем месте и затем при получении законных социальных льгот и гарантий.

Эти и другие резонансные вопросы специальной оценки условий труда будут обсуждаться на круглом столе.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.