Вернуться назад
Провозглашение постановления по делу о проверке конституционности части первой статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»
  • Кто: Пресс-служба Конституционного суда Российской Федерации
  • Где: Санкт-Петербург, площадь Декабристов, 1
  • Когда: 05.07.16 (11:00—12:00)
Круглый стол, Заседание409 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Конституционный Суд РФ провозгласит постановление по делу о проверке конституционности части первой статьи 2418 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Жалоба администрации муниципального образования города Братска рассмотрена 2 июня 2016 года.
История вопроса
Одним из источников доходов муниципального бюджета являются поступления от земельного налога. База этого платежа рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка. По заявлению собственника участка она может быть пересмотрена комиссией по разрешению соответствующих споров. Решение о стоимости земельного участка, на котором расположен лесопромышленный комбинат, по обращению администрации Братска стало предметом судебного спора. Комиссия установила рыночную цену участка, что повлекло пересмотр его прежней кадастровой стоимости (свыше 7 млрд. рублей). Стоимость, установленная по результатам оценки и решению комиссии, оказалась почти в 15 раз ниже прежнего значения. Иркутский областной суд в первой инстанции удовлетворил иск муниципалитета, но его решение отменила апелляционная инстанция. Применяя, в том числе, оспариваемые положения закона «Об оценочной деятельности», она посчитала, что право оспаривать кадастровую стоимость по общему правилу принадлежит собственнику недвижимости. Таким образом, администрация Братска оказалась не вправе оспаривать решение комиссии, поскольку участок не являлся муниципальной собственностью.

Позиция заявителя
Администрация Братска обращает внимание, в частности, на то, что она оспаривала в суде не саму стоимость земельного участка, а решение комиссии. Данный орган по результатам оценки объекта недвижимости пересмотрел его цену в сравнении с прежней кадастровой стоимостью. Администрация считает свое право на судебную защиту нарушенным тем, что спорные законоположения не позволяют ей оспаривать в суде решения комиссии в отношении земельных участков, не относящихся к муниципальной собственности, а принадлежащих другим лицам (налогоплательщикам). Она просит признать их не соответствующими статьям 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик АРАНОВСКИЙ Константин Викторович

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.