Вернуться назад
Открытие спецпроекта «СВЕРХхрупкость» в рамках выставки «Кружево напоказ»
  • Кто: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
  • Где: Москва, ул. Делегатская, 3
  • Когда: 07.07.16 (19:00—20:00)
Премьера, Пресс-показ,430 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Кружево, как один из самых изысканных видов декоративно-прикладного искусства, обладает определенными специфическими характеристиками: ажурностью, хрупкостью, легкостью, тонкостью и воздушностью. Совокупность данных категорий становится универсальным паттерном, который современные художники используют в качестве формообразующего и эстетического начала.

«Хрупкость», сама по себе, становится пространством для исследования в творчестве многих мастеров. Они обращаются к извечным смыслам и ценностям. Понятие хрупкости превращается в определение особого культурного восприятия, уходя от точного предметного значения в область поэтических ассоциаций и аллюзий.

Каждый из художников, чьи произведения представлены на выставке, прочувствовал тему кружева и по своему трактовал их в материале, раскрывая понятие хрупкости и применяя его к различным сторонам современного общества. В работах можно увидеть плотные «нити», связанные в единую объемную композицию, «отпечаток» или рисунок на поверхности материала, «впечатления» от кружева в виде пористых структур.

Некоторые художники пошли дальше, развив идею кружева в современном понимании: тема сетевой коммуникации в творениях Евгении Левановой, тема социальных связей в работе Григория Капеляна, тема культурной памяти в творчестве Дарии Суровцевой, понятие скоротечности времени, уязвимости всего живого в работах Наталии Хлебцевич, ощущение пусть зыбкого баланса у Любови Крутиковой.

Совершенно неожиданно тема кружева прозвучала в творчестве молодого фотохудожника Александра Куликова (Peshe) и дизайнера Кирилла Минцева, который переосмысливает мотивы русского народного кружева в современном дизайне одежды. Два столь разных автора нашли способ воспроизвести традиционную форму кружева (плетеные паттерны), сохраняя структуру и внешний вид, дополнить новым осмыслением – анагенезом (текстиль), коллажем (фотография).

Выставка «СВЕРХхрупкость» выходит за рамки привычного понимания и демонстрирует всю многогранность нашего мира.

После официальной церемонии открытии состоится показ моделей дизайнера Кирилла Минцева

Кураторы спецпроекта: Ольга Олюнина и Вера Ивановская

Участники спецпроекта:
Суровцева Дария
Хлебцевич Наталья
Капелян Григорий
Соболев Михаил
Леванова Евгения
Минцев Кирилл
Крутикова Людмила

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.