Вернуться назад
Открытие выставки «Праздничная одежда народов России»
  • Кто: Государственный Исторический музей
  • Где: Москва, Площадь Революции, 2/3
  • Когда: 28.06.16 (18:00—19:00)
Премьера, Пресс-показ,444 просмотра
Список участников:
В мероприятии примет участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Экспозиция, собранная за более чем столетнюю историю музея, включает русский традиционный наряд, принадлежавший жителям европейской части страны, праздничные одежды народов Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. На выставке можно будет проследить взаимовлияния различных этнических культур.

Костюмы финно-угорских народов Поволжья – мордвы, марийцев и удмуртов, соседствуют на выставке с традиционной одеждой русских южных губерний и тюркоязычных народов Поволжья. Пестротканые рубахи и передники марийцев отражают влияние культуры казанских татар. Рядом с праздничным костюмом башкирки расположен наряд уральской казачки, сохранивший в начале XX в. черты русской одежды XVIII столетия.

Одежду коренного населения Западной и Восточной Сибири – телеутов, бурят, якутов – представлена рядом с костюмными комплексами русских старообрядцев – переселенцев из европейской части России. Одежда из оленьего меха и замши, расшитой цветным бисером, образцы с инкрустацией из кожи и меха, изделия из рыбьей кожи представят коренное население Сибири и Дальнего Востока, в том числе малые народы Приамурья.

На выставке впервые будет показана нанайская летняя одежда из рыбьей кожи, украшенная великолепным орнаментом в технике аппликации. Праздничный костюм народов Северного Кавказа будет представлен свадебной одеждой из Дагестана, праздничным платьем осетинки и полным парадным костюмом адыгейки.

Выставка дополнена этнографическими картами и изобразительным материалом. Впервые с помощью мультимедийных средств покажут фотографии, сделанные во время экспедиций в 1930–1960-х годах.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.